الفجيرة نيوز- نظم مركز وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع بالفجيرة مجموعة من الدورات التدربية والتثقيفية منها دورة بعنوان “العمل التطوعي” حضرها عدد كبير من طلاب المدراس وبعض أولياء الأمور،وتأتي هذه الدورة حرصا من وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع على تعريف المجتمع بثقافة التطوع وإبراز قيمته، وقدمت الدورة ليلى حسين من التربية والتعليم ،وتناولت فيها العديد من الموضوعات الخاصة بالتطوع والمتطوعين مشيرة الى العناصر الرئيسية التي يجب توافرها في المتطوع، لخلق بيئة متوازنة إجتماعيا، تحترم هذه الثقافة وتزكيها في نفوس الشباب، ومن بين هذه العناصر معرفة الإنسان لذاته وقدراته، صناعة الأمل، وأهمية أن يحدد الإنسان أهدافه بدقة تراعي إمكاناته والوسط الذي يعيش فيه، وإمكانية تغيير الغايات و مضاعفة القدرات وفقا لتطور طاقات كل فرد في المجتمع. كما تم تناول المواصفات التي يجب أن يتحلى بها المتطوع مثل الإلتزام بالأعمال المكلفة إلى أن يتم انجازها.
كما قام مركز وزراة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع بعمل ورشة تدريبية في مدرسة براعم الأيمان بعنوان ” اعداد الخطة التربوية الفردية” أشرفت عليها شيخة علي حميد اليماحي من مركز الفجيرة الثقافي ، وحضرها قطاع من طلاب المدارس،وعدد من المدرسين والمشرفين، وركزت على تبسيط المفاهيم العامة، كما تناولت الورشة الاساليب المناسبة للتعامل مع الاطفال ذو الاعاقة الذهنية والبصرية والسمعية وذوي الاحتياجات الخاصة بشكل عام. وركزت الورشة على تثقيف المدرسين باعتبارهم المثل الأعلى لكيفية التعامل مع هذه الحالات امام الطالبات والطلاب في الأجواء المدرسية.
ومن جهة أخرى نظم المركز دورة (استراتيجيات اتخاذ القرار ) التي قدمتها المدربة لمياء الزعابي ، بحضور حشد كبير من الجمهور ضم طلبة وأولياء أمور وعدد من رواد المركز كما حضر الدورة الاستاذ عبدالله محمد الحنطوبي نائب مدير بلدية الفجيرة. و قد طرحت هذه الدورة اساليب كيفية اتخاذ القرار بالاعتماد على البيئة المحاطة بالفرد. بالإضافة إلى النظر في تأثيرات هذه القرارات المطروحة على المجتمع بشكل عام، بحيث يسعى الفرد لإتخاذ قرار اقل تأثيرا سلبيا على المجتمع.
هذا وقد قدم الحضور مجموعة من الاسئلة والمداخلات، وبعض التجارب الحياتية.
وأشاد رواد مركز الفجيرة الثقافي بنوعية الورش والدورات التي ينظمها المركز والتي تراعي احتياجات الجمهور خاصة فئة الطلبة والشباب، بما ينعكس إيجابيا على سلوكهم وثقافتهم العامة.