
هطلت أمطار مساء أمس على المناطق الجبلية الشمالية الشرقية من الدولة، تراوحت بين الخفيفة والمتوسطة. وأدت الأمطار التي هطلت خاصة على المناطق الجبلية إلى جريان الشعاب والأودية في تلك المناطق.
كما هطلت أمس أمطار تراوحت بين الخفيفة والمتوسطة على منطقة فلي التابعة لإمارة الشارقة.
وأدت الأمطار الى جريان الأودية والشعاب في المنطقة، وتحسن الطقس مقارنة بأجواء هذا الوقت من العام، كما أدت الأمطار إلى حدوث تجمعات من المياه في بعض الشوارع.
وخرج العديد من الأهالي الى الأودية القريبة للاستمتاع بالأجواء الطيبة التي خلفها هطول الأمطار مستبشرين بأمطار الخير.
إلى ذلك توقع المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل، انخفاض درجات الحرارة خلال شهر سبتمبر المقبل، الذي يعتبر آخر أشهر الصيف، مشيراً إلى أن درجات الحرارة عادة ما تبدأ بالانخفاض في هذا الشهر، خاصة أثناء الليل، وخلال النصف الثاني منه.
وقال المركز إن فصل الخريف لهذا العام سيبدأ وفقا للحسابات الجغرافية، يوم 22 سبتمبر، حيث تكون الشمس عمودية على خط الاستواء، لتبدأ بعدها بالحركة الظاهرية نحو الجنوب منه.
وأضاف أن متوسط درجات الحرارة الصغرى خلال هذا الشهر سيتراوح ما بين 31.5 و35 درجة مئوية، في حين سيتراوح متوسط درجة الحرارة العظمى ما بين 35 و42.9 درجة مئوية، كما ستتعرض البلاد أحيانا إلى موجات حارة وجافة، نتيجة لتكون منخفضات حرارية صحراوية وسط الجزيرة العربية، ولكن بمعدل أقل من الشهرين السابقين، حيث يصاحب هذه الموجات ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة ونشاط للرياح الجنوبية لفترة قليلة.
وأشار المركز إلى أن أعلى درجة حرارة سجلت خلال شهر سبتمبر بلغت 49.3 درجة مئوية في منطقة حرس حدود الجزيرة الواقعة أقصى غرب الدولة، وذلك سنة 2010، بينما وصلت أقل درجة حرارة إلى 12 درجة مئوية، وسجلت في عصب سنة 1987.
وأوضح أن المناطق الشرقية من الدولة، خاصة الجبلية منها، ستبقى تحت تأثير المنخفض الهندي الموسمي، ما يؤدي إلى تكون سحب ركامية ورعدية ممطرة، قد يمتد تأثيرها إلى الداخل مسببة هطول أمطار خفيفة، لافتاً إلى أن أعلى كمية أمطار سجلت خلال شهر سبتمبر بلغت 86.4 ملم، وذلك في عام 2006 على جبل حفيت في العين.
ونوه إلى أن متوسط الرطوبة النسبية في الشهر المقبل سيبلغ 54%، كما تزداد فرص تكون الضباب الخفيف في أيام متفرقة، وتتأثر الدولة أيضا بالغبار والأتربة العالقة في الجو في بعض الأيام، ما يؤدي إلى انخفاض الرؤية الأفقية، في حين ستكون الرياح السائدة ما بين جنوبية شرقية في بداية اليوم تتحول إلى شمالية غربية في فترة الظهيرة متأثرة بدورة نسيم البر والبحر، ويبلغ متوسط سرعة الرياح 11 كم في الساعة.
من ناحية ثانية قال المركز الطقس سيكون اليوم وغداً حاراً نهاراً، وغائماً جزئياً على بعض المناطق، مع احتمال تكون بعض السحب الركامية على بعض المناطق الشرقية، وتكون الرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة قد تنشط أحيانا مثيرة للغبار والأتربة على بعض المناطق خاصة الداخلية، والبحر خفيف إلى متوسط الموج، وتزداد الرطوبة النسبية في ساعات الليل والصباح الباكر على المناطق الساحلية، وعلى بعض المناطق الداخلية، ويحتمل تشكل الضباب خاصة غرباً.
– عن الاتحاد