الفجيرة نيوز- أكدت بلدية الفجيرة اكتمال استعدادها لإستقبال أضاحي عيد الأضحى المبارك في مقصب الفجيرة الآلي ومقصب الطويين ،وذلك بعد الجولة التفقدية التي قام بها المهندس محمد سيف الأفخم مدير بلدية الفجيرة رافقته خلالها أصيلة المعلا مدير إدارة الخدمات العامة والبيئة .

وأكدت المعلا اكتمال جاهزية وترتيب مقصب الفجيرة ومقصب الطويين مما يسهل عملية الذبح على المواطنين بمضاعفة أعداد القصابين الذي بلغ عددهم في مقصب الفجيرة(16قصابا و3 مشرفين و6عاملين نظافة) في حين بلغ عددهم في مقصب الطويين(9 قصابين ووطبيبا مشرفا) وإمدادها بالآلات اللازمة لسرعة الإنجاز وعدم الإزدحام .

مشيرة الى أنه تسهيلا على المواطنين سيتم تخصيص المقصب الآلي لذبح أضاحي الأهالي في أول أيام العيد بعد الانتهاء من صلاة العيد مباشرة وحتى الانتهاء من الذبائح ،وفي اليوم الثاني والثالث من الساعة (6) صباحا حتى (1) بعد منتصف الليل. في حين سيكون من الساعة(6) صباحا حتى (8) في باقي أيام الإجازة ، بما يخدم المقصب الكثير من الجهات مثل الجمعيات الخيرية.

من جانبها قالت اصيلة المعلا إنه تم تجهيز لوازم الذبح والاستعداد للمقصبين بإشراف بيطريين مختصين ودعت الأهالي التوجه إلى المقاصب وعدم الذبح في البيوت لوجود الرقابة الصحية بالمقاصب من قبل أطباء بيطرين متخصصين مما فيه مصلحة للمستهلك حيث يتم الكشف على الذبيحة قبل ذبحها وذلك تفاديا للأمراض التي يمكن أن تنتقل للإنسان، وسيكون هناك فريق تفتيش طوال عطلة العيد لضبط كل من يقوم بالذبح خارج المقاصب ويستعين بغير المؤهلين للذبح و سيتعرض الشخص المضحي إلى المساءلة القانونية في حالة ضبطه مخالفا ،حيث إن الذبح العشوائي يشكل خطورة على الصحة العامة إضافة إلى ذلك يعتبر تشويها للمظهر الحضاري الذي تشهده إمارة الفجيرة وضواحيها.

هذا وسيكون مكتب الطوارئ ومراقبة الأسواق مفتوحا على مدار 24 ساعة طوال أيام عطلة العيد ،كما ستبدأ خدمات التفتيش من(8) صباحا حتى (9) مساء في جميع المناطق التابعة للبلدية.بالإضافة الى خدمات خدمات مركز رقابة الأغذية: والتي تبدأ من(8) صباحا حتى (9) مساء. وسيبدأ العمل بمقصبي الفجيرة والطويين فى أول يوم العيد: من بعد صلاة العيد حتى الانتهاء من الذبائح.وفى اليوم الثاني من (6) صباحا حتى الواحدة بعد منتصف الليل وفى اليوم الثالث من (6) صباحا حتى الواحدة بعد منتصف الليل أما باقى الايام فيبدأ الدوام من (6) صباحا حتى (8) مساء.

من جهة أخرى حذرت مدير إدارة الخدمات العامة والبيئة بالبلدية جميع الشركات والمؤسسات التجارية من استيراد ألعاب الأطفال النارية وعرضها أو توزيعها أو بيعها بإمارة الفجيرة، كما منعت عرض أو تقديم أو بيع وتداول كافة المشروبات الروحية بالشقق المفروشة والمطاعم والفنادق والنوادي، ودعت الى غلق صالات الرقص والبارات والملاهي ومراكز المساج اعتبارا من الساعة السادسة مساء من اليوم الأربعاء حتى الساعة الرابعة من صباح يوم26/10/2012 وسيقوم الموظف المختص في البلدية بمراقبة هذا القرار،حيث سيتم إغلاق المنشأة المخالفة إداريا لمدة أسبوع مع الغرامة.

وأشرفت المعلا على وضع جدول خاص بشعبة النظافة مقسم على ثلاث مراحل (قبل – خلال – بعد ) عيد الأضحى وذلك ضمن الخطة الاستراتيجية للقسم والذي تم تطبيق المرحلة الأولى منه والخاصة بتنظيف الشوارع والمرافق الحيوية في إمارة الفجيرة والمناطق التابعة لها خلال الأسبوع الماضي.

أما المرحلة الثانية سيتم تطبيقها خلال العيد بمناوبات مختلفة على مدار (24) ساعة،يشرف عليها خمسة عشر مراقبا يتبعون لشعبة النظافة ،وتهدف هذه المرحلة إلى توفير الأجواء الصحية وتقديم التسهيلات لسكان الإمارة والسائحين من الإمارات الأخرى.

في حين تأتي المرحلة الثالثة استمرارا ومواصلة لما تتضمنه أيام الإجازة من احتفالات وفعاليات فتصاحبها كثير من المخالفات فتقوم شعبة النظافة بتوزيع أكياس النفايات مجانا على مرتادي الأماكن السياحية والجبيلة، وتهيب الإدارة بالمواطنين والمقيمن المحافظة على نظافة الإمارة والالتزام بوضع النفايات في الأماكن المخصصة لها، وتتقدم بلدية الفجيرة بالتهنئة للمواطنين والمقيمين بمناسبة عيد الأضحى المبارك أعاده الله على الجميع باليمن والبركات.