الفجيرة نيوز- تُقدم الشيف الإماراتية خلود عتيق عصر يوم السبت 7 يناير عرضاً لمجموعة من إبداعات المطبخ الإماراتي أمام زوار “قرية سباق فولفو للمحيطات” بمنطقة كاسر الأمواج على كورنيش أبوظبي، وذلك ضمن فعاليات استضافة الإمارة لقمة تحديات اليخوت الشراعية في العالم .
وتقوم الشيف خلود خلال العرض بإلقاء الضوء على أشهى أطباق المأكولات البحرية التقليدية، والتي تساهم في الحفاظ على جانب هام من التراث الثقافي الإماراتي وذلك في إطار مشروع تعزيز تواجد المطبخ الإماراتي والعربي في قوائم منشآت الأطعمة والمشروبات في فنادق ومنتجعات “شركة التطوير والاستثمار السياحي” التي تنتسب إليها وظيفيا.
وقالت الطاهية المواطنة الشيف خلود (28عاماً ) : “لقد شكَّل البحر مصدراً أساسياً للطعام للكثير من الإماراتيين على مدى قرون طويلة، ورغم تناقص رصيدنا من بعض أنواع الأسماك نتيجة الصيد المفرط، نمتلك ثروة من الأنواع يمكننا الاختيار منها، ونسعى إلى تعريف الجمهور بها.
وأضافت: “يرتبط المجتمع الإماراتي بعلاقات وثيقة مع البحر، فهو جزء من هويتنا وثقافتنا. ووصفات أطباق المأكولات البحرية توارثتها الأجيال عبر القرون. ونحتاج إلى إظهار براعتنا ومهاراتنا في الطهي، ونتطلع إلى أن تحظى بإقبال الزوار”.
واعتادت الشيف خلود طهي الأطباق الإماراتية منذ صباها، وحصلت على تدريب متخصص عام 2008، كما ساعدت الشيف الإماراتي علي سالم في برنامجه على محطة “سما دبي”. وأصبحت لاحقاً شيف متخصص في الطهي الإماراتي في “مجموعة جميرا”، وساهمت في تطوير قائمة من المأكولات والأطعمة الإماراتية علاوة على إعداد وطهي الأطباق العربية. كما أشرفت على تدريب الطهاة على طريقة طبخ الأطباق الإماراتية وإعدادها وتقديمها.
وتعمل خلود، التي تقدم ورشة عمل لتعليم أسرار المطبخ الإماراتي خلال “مهرجان فنون الطهي – أبوظبي 2012″، مع “شركة التطوير والاستثمار السياحي” لإصدار كتاب عن الطهي الإماراتي، وتأمل أن تساهم هذه المبادرة في تعزيز الوعي بالأطباق الإماراتية التقليدية على الساحة العالمية. ويضم الكتاب وصفات حوالي 80 طبقاً تقليدياً من الموروث الإماراتي إلى جانب الابتكارات الخاصة بالشيف خلود، والتي أبدعتها بالاعتماد على المكونات والتوابل المحلية.