الفجيرة نيوز- نظمت بلدية الفجيرة ممثلة فى قسم الصحة، ورشة عمل استهدفت سلاسل مطاعم الفنادق العاملة في إمارة الفجيرة حول “نظام الهاسب لقطاع خدمات تقديم الغذاء” حضرها عدد من مديري و موظفي تلك الفنادق .
وتطرقت ورشة العمل التي أشرفت عليها شركات التدريب على سلامة الأغذية ونظام الهاسب، إلى المتطلبات الجديدة لهذا النظام، وأهمها ضمان تطبيق الممارسات الصحية الجيدة من جانب مسئول المنشأة الغذائية، والتنفيذ الفعال لتتبع الغذاء وفقاً لأحكام النظام الخاص بتتبع واسترداد الأغذية الصادر عن الجهاز، إضافة إلى تطوير وتنفيذ أنظمة إدارة سلامة الغذاء والمحافظة عليها بناءً على مبادئ نظام تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة “الهاسب”.
ويؤدى النظام إلى جعل المنشأة المعنية بالرقابة الغذائية تمارس الرقابة الذاتية مما يقلل من أعداد زيارات التفتيش من الجهات الرقابية وجعل متداولي الغذاء أكثر تفهما لسلامة الغذاء وضمان فاعليتهم في إنتاج غذاء مأمون وتسهل مهمة التفتيش للجهات الرقابية و توثيق كل ما يمس سلامة الغذاء بشكل مكتوب أو بأي طريقة يمكن الرجوع إليها عند الحاجة والتقليل من فرص سحب المنتج من السوق وزيادة ثقة المستهلك في المنتج .
وقالت اصيلة المعلا مدير ادارة الخدمات العامة والبيئة بالبلدية إن البلدية قررت تطبيق هذا النظام بهدف توفير أعلى مستويات الجودة والسلامة الغذائية داخل هذه المنشآت في الإمارة وذلك للسيطرة تماما على أي ملوثات بيولوجية أو كيميائية أو فيزيائية، بعد تحديد النقاط الحرجة التي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج.
– صورة تعبيرية