الفجيرة نيوز- اختتمت بلدية الفجيرة الدورة التدريبية حول نظام تحليل المخاطر وتحديد النقاط الحرجة ال(الهاسبHACCP. وتطرقت محاورالدورة التي أشرفت عليها شركة (سيف هاند فود تيك كونسلتنتس)التعريف بالهاسب وأهميته وأنواع المخاطر وماهية النقاط الحرجة والمبادىء السبع العامة لسلامة الأغذية والخطوات (الاثنتي عشر) لنظام الهاسب ووسائل التشجيع على تطبيقه، والتعرف على المتطلبات الجديدة لنظام “الهاسب” وأهمها ضمان تطبيق الممارسات الصحية الجيدة من جانب مسئول المنشأة الغذائية، والتنفيذ الفعال لتتبع الغذاء وفقاً لأحكام النظام الخاص بتتبع واسترداد الأغذية الصادر عن الجهاز، إضافة إلى تطوير وتنفيذ أنظمة إدارة سلامة الغذاء والمحافظة عليها بناءً على مبادئ نظام تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة “الهاسب”.

وأشارت الدكتورة ريما المدرب في شركة سيف هاند إلى أن النظام يؤدي إلى جعل المنشأة المعنية بالرقابة الغذائية تمارس الرقابة الذاتية مما يقلل من أعداد زيارات التفتيش من الجهات الرقابية وجعل متداولي الغذاء أكثر تفهما لسلامة الغذاء وضمان فاعليتهم في إنتاج غذاء مأمون وتسهل مهمة التفتيش للجهات الرقابية و توثيق كل ما يمس سلامة الغذاء بشكل مكتوب أو بأي طريقة يمكن الرجوع إليها عند الحاجة والتقليل من فرص سحب المنتج من السوق وزيادة ثقة المستهلك في المنتج .

وأضافت المعلا إن البلدية أصدرت تعميما بشأن تطبيق هذا النظام بهدف توفير أعلى مستويات الجودة والسلامة الغذائية داخل هذه المنشآت في الإمارة وذلك للسيطرة تماما على أي ملوثات بيولوجية أو كيميائية أو فيزيائية، بعد تحديد النقاط الحرجة التي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج.

في حين أكدت أصيلة المعلا: تأتي أهمية دورة الهاسب في مجال عملنا بأنها عملت على إكسابنا الخبرة الصحية والصحيحة لعمل حكومي أفضل أو شخصي ولتطوير مراحل العمل (من المواد الأولية إلى المنتج) والوصول إلى تأهيل كوادر من كافة الفئات وتوعيتهم بالشكل الأمثل والوصول إلى حاجات ومتطلبات المجتمع الغذائية بأفضل الطرق وأقل تكلفة وأفضل إنتاج وكذلك إلى تطوير الخبرات العملية والعلمية.‏