أظهرت دراسة جديدة أن جيناً مرتبطاً بالبدانة يتسم بقدرته على حفز الإحساس بالجوع، ويؤثر سلباً في قدرة المرء على مقاومة حافز الجوع. ويدعى هذا الجين (FTO)، وقد وجدت هذه الدراسة أن الأشخاص في منتصف العمر والمسنين الذين يحملون نسخة أو نسختين من هذا الجين يميلون لاستهلاك مزيد من السعرات العالية والأطعمة الدهنية مع تقدمهم في العمر.
وقد ربطت العديد من الدراسات السابقة هذا الجين بالبدانة المزمنة.
ونقلت صحيفة (ديلي ميل) عن الباحثين في المعهد الوطني للصحة في الولايات المتحدة قولهم إن هذه الدراسة يمكن أن تفسر سبب بذل بعض الأشخاص الذين يحملون هذا الجين جهوداً كبيرة للمحافظة على وزن سليم مع تقدمهم في العمر، ما يعني أن هؤلاء يميلون للبدانة.
ومن خلال إجراء مسح على 700 متطوع في الدراسة، وجد أن وظيفة الدماغ تتقلص في الأجزاء التي تتحكم في شهية الشخص للطعام، فيزداد استهلاك الطعام المحتوي على سعرات عالية، ويعتقد الباحثون بأنه يمكن تعطيل هذا الجين لدى البدناء، ما يساعد على تقليل شهيتهم للأكل.
– البيان