أصدرت جمعية الصيادين في دبا الفجيرة، قراراً بإعفاء الصيادين والمشترين من رسوم الدلالة على أسماك القباب والبيع بالسعر الأساسي بدون أرباح، وذلك لتخفيف الأعباء عن الصيادين والمشترين من ناحية توفر الأسماك وارتفاع أسعاره، وإلى تنظيم عملية بيع هذه النوعية من السمك بالسعر المناسب من ناحية أخرى، وذلك لتزاحم الأهالي وإقبال الناس على شراء سمك (المالح)، التي تعد من الأطباق الرئيسة المفضلة على موائد الطعام.
كما أن الإقبال على الأسماك المملحة يتزايد لديهم خلال أشهر الصيف، وفقاً لسليمان راشد الخديم رئيس الجمعية.
وأضاف أن الجمعية بدأت في اتخاذ العديد من الإجراءات والخطوات السريعة للمحافظة على أسعار الأسماك في المتناول، خصوصاً مع الحركة النشطة التي يشهدها سوق السمك مؤخراً في توفير الأسماك مع دخول فصل الصيف، وقدوم شهر رمضان، ولا سيما سمكة المالح (القباب) المتوسطة الحجم، والتي تراوحت قيمتها ما بين 13 إلى 15 درهماً على حسب سعر السوق.
وأكد الخديم أن الموسم مشجع منذ مطلع الأسبوع الفائت في صيد وبيع سمك (المالح)، وسط حركة شرائية نشطة وبأسعار مناسبة، مرجعاً ذلك إلى تنظيم ضغوة الأسماك السطحية، التي أدت إلى تكاثر الأسماك الصغيرة ذات الصلة بزيادة الأسماك الكبيرة، مثل (البرية، والصيمة) داخل البحر.
وهذه الأسماك تتغذى عليها الأسماك السطحية الكبيرة ذات القيمة الاقتصادية العالية، ويستفيد من هذه الأسماك عدد كبير من الصيادين في المنطقة، مشيراً إلى أن الحصيلة الأولية كانت حتى منتصف يوم الجمعة الماضي، ما يقارب 40 ألف سمكة «قباب»، وهي حصيلة أولية مشجعة.
البيان