أعلنت سفيرة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة سامنتا باور أن بلادها ستقدم قريبا إلى شركائها في مجلس الأمن الدولي مشروع قرار يقر الاتفاق النووي الذي وقعته إيران والقوى الكبرى فيما رجح دبلوماسيون أن يتم التصويت على المشروع الأسبوع المقبل.
وقالت باور في بيان إن “الولايات المتحدة سترفع مشروع قرار إلى مجلس الأمن خلال الأيام المقبلة باسم مجموعة دول 5+1 وباسم الاتحاد الأوروبي”.
وأضافت أن “هذا القرار سيقر الاتفاق وسينص على إجراءات مهمة من بينها استبدال الآلية الحالية للعقوبات التي يفرضها مجلس الأمن بقيود جديدة ملزمة تقررت في فيينا”.
وتابعت باور أنها تريد “العمل مع زملائها في مجلس الأمن لتأمين تبن سريع لهذا القرار المهم”.
وكان مسؤول أميركي، لم يشأ كشف هويته، أوضح في وقت سابق أن تقديم مشروع مماثل سيتم “على الأرجح اعتبارا من الأسبوع المقبل”.
وقال دبلوماسيون إن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة سيصوت على الأرجح الأسبوع المقبل على قرار بالموافقة على الاتفاق وإلغاء العقوبات المستهدفة مع الاحتفاظ بحظر الأسلحة وحظر تكنولوجيا الصواريخ الباليستية.
– الاتحاد