شهدت أسواق الأسماك في الساحل الشرقي ارتفاعا ملحوظا في الأسعار بعد عزوف عدد كبير من الصيادين عن الخروج للبحر بسبب ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف، مما أدى إلى قلة الكميات المعروضة للأسماك على طاولات البيع في السوق، وزيادة الإقبال عليها من قبل مواطني المنطقة الذين يفضلون تناول الأطعمة البحرية بشكل شبه يومي.
وأرجع سليمان الخديم نائب رئيس اتحاد جمعيات الصيادين بالدولة ورئيس جمعية صيادي دبا الفجيرة، أسباب ارتفاع أسعار الأسماك في الساحل الشرقي خلال هذه الفترة من السنة في فصل الصيف، هو موجة الحر الشديدة التي منعت العديد من الصيادين من مزاولة مهنة الصيد بارتياح، مشيرا إلى أن أسعار الأسماك بمختلف أنواعها ارتفعت بشكل لافت خلال فصل الصيف، حيث يصل سعر سمك القباب بين 85 و 90 درهماً لـ 6 كيلوغرامات، بمعنى أن سعر الكيلوغرام يصل الى 15 درهماً، ويباع سمك الكوفر بـ25 درهما للكيلوغرام، ووصل سعر كيلوغرام الشعري 25 درهماً، بعدما كان يباع بـ 15 درهماً بارتفاع 10 دراهم.
وقال الخديم إن شهر سبتمبر المقبل ستزخر أسواق الشرقية بكميات كبيرة وأنواع مختلفة من الأسماك التي ستكون متاحة للمستهلك وبأسعار مخفضة لزيادة المعروض منها على طاولات البيع.
وأوضح عدد من صيادي الساحل الشرقي أن ارتفاع درجات الحرارة يؤثر على مهنة الصيد، وأنهم يفضلون أن تكون استراحتهم خلال فصل الصيف الحار، ليواصلوا مشوارهم في بداية شهر سبتمبر الذي تصبح فيه الأجواء معتدلة، وتكون فرص الصيد سانحة، يستطيع فيها الصياد أن يقضي ساعات طويلة في عرض البحر ويصل لمسافات بعيدة، دون القلق من اشتداد الحرارة بطريقة يصعب تحملها.
البيان