أصبحت بحيرة يونتشنغ بمقاطعة شانشى شمالي الصين والمعروفة باسم “بحر الصين الميت”، في الآونة الأخيرة، مقصدا لآلاف السياح.
ويعود تاريخ تشكّل بحيرة الملح القديمة هذه في الصين والتي يتحول ماؤها إلى اللون الأحمر من جانب واحد، إلى 500 مليون عام خلت، وهي تغطي مساحة 120 كيلومترا مربعا.
ويرجح المسؤولون أن يكون ارتفاع درجات الحرارة وشدةِ الضوء تسبب في ظهور نوع من الطحالب يعرف باسم ” الدوناليلا سالينا” ويتحول إلى اللون الأحمر. وبينما تبدو هذه الظاهرة غريبة، فقد ظهرت في كل من فرنسا والولايات المتحدة وتركيا، ومؤخرا في إيران.
ويقول مسؤولون محليون إن هذا الجانب من البحيرة يتحول دائما إلى اللون الأحمر في شهر يوليو/تموز من كل سنة.
وذكرت صحيفة ” تشاينا ديلي” أن السكان المحليين يقومون باستخراج الملح من البحيرة منذ 4 آلاف عام ويمارسون، بصرف النظر عن اللون الأحمر الدموي، السباحة في البحيرة عند السطح نظرا لارتفاع نسبة الملوحة في المياه، وهو ما جعل البحيرة تكتسب اسم “بحر الصين الميت”.
موقع RT