الفجيرة نيوز – فريال الرشيد

تماشياً مع رؤية الإمارات بأن تكون الدولة من أفضل دول العالم في شتى المجالات وخاصة في مجال حماية البيئة واستدامتها، أطلقت بلدية الفجيرة متمثلة في إدارة الخدمات العامة والبيئة بنهاية عام 2016 وبالتعاون مع شركة “بلو السركال”، مشروع الإدارة المتكاملة لمخلفات زيوت الطهي وشحوم الطعام، جاء ذلك خلال ورشة تعريفية نظمتها بلدية الفجيرة في فندق النوفوتيل بالفجيرة، يوم الإثنين 30 يناير الجاري.

ويهدف المشروع، إلى اتباع أفضل الممارسات العالمية لتجميع زيوت الطهي المستعملة وشحوم الطعام، وإعادة تدويرها حفاظاً على البيئة والصحة العامة، ونشر الوعي البيئي بضرورة التخلص السليم منها للحفاظ على البنية التحتية للإمارة، إضافةً إلى الحفاظ على بيئة المنشآت الغذائية وفقاً للمعايير العالمية، وذلك عبر تجميعها ونقلها ومعالجتها بشكلٍ صحيح.

و من جهتها، تتطلع بلدية الفجيرة وبشكلٍ دائم لرفع مستوى الوعي البيئي والصحي، حيث أن الممارسات الخاطئة للمنشآت الغذائية في سكب الزيوت المستعملة وشحوم الطعام في شبكات الصرف الصحي، أدى إلى إحداث ضرر بالبنية التحتية للإمارة، والذي يسبب انسداد أنابيب وقنوات الصرف الصحي، وبالتالي انبعاث الروائح الكريهة وتكاثر الحشرات، بالإضافة إلى التكلفة العالية لأعمال الصيانة، ومن الممارسات الخاطئة أيضا قيام بعض المنشآت الغذائية ببيع مخلفات الزيوت إلى شركات غير مرخصة واستعمالها مرة أخرى.

وقامت بلدية الفجيرة وبالتعاون مع شركة بلو السركال بعمل مسح فني تجريبي على أحد قطاعات الإمارة الحيوية، وتم حصر المنشآت الغذائية فيها، حيث تبين وجود ممارسات خاطئة من بعض المنشآت، وتفادياً لهذه الأضرار فقد أصدرت البلدية بتاريخ 25-12-2016 قراراً بشأن التخلص السليم من زيوت الطهي المستعملة وشحوم الطعام، وينص القرار على ضرورة تركيب مصائد للشحوم وتجميع زيوت الطهي المستعملة للمنشآت لنقلها ومعالجتها، ويعتبر هذا المشروع هو الأول من نوعه في الإمارة لاستخدام أفضل وأحدث التقنيات للتخلص السليم والآمن من هذه المخلفات.

وقد بدأت البلدية بالمرحلة التنفيذية للمشروع من خلال عقد الورشة التعريفية الأولى ل 200 منشأة غذائية كبيرة ومتوسطة في إمارة الفجيرة من فنادق ومطاعم ومطابخ شعبية، وتهدف الورشة إلى تعريفهم بالمشروع و توعيتهم بأضرار مخلفات زيوت الطهي المستعملة وشحوم

الطعام على الصحة العامة والبيئة، وشرح خطوات تنفيذ المشروع والمطلوب من كل منشأة، على أن يتم تركيب مصائد للشحوم في جميع المنشآت الغذائية وتنظيفها دورياً، وتوفير براميل لهذه المنشآت لتجميع زيوت الطهي المستعملة ليتم نقلها ومعالجتها في محطات خاصة توفرها شركة بلو السركال، وتأمل بلدية الفجيرة من جميع المنشآت الغذائية التعاون معها لضمان نجاح هذا المشروع.

تصوير: أحمد نور