الفجيرة اليوم
أكد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أنه لم يتلق أي إخطارات تخص مركب الأكريلاميد في القهوة، وأنه لم تجزم لحد الآن الهيئات الصحية الدولية المعنية أو جهات الرقابة الرسمية بأن وجود الأكريلاميد في الغذاء ينطوي على مخاطر صحية محددة للإنسان.
وأوضح المهندس ثامر راشد القاسمي المتحدث الرسمي باسم الجهاز أن مصدر التخوف من مادة الأكريلاميد هو مخرجات دراسات تجري على حيوانات التجارب تشير إلى أن مادة الأكريلاميد يمكن أن تسبب السرطان عند استهلاكها بنسب مرتفعة.
وأشار إلى أن الجهاز يشترك في عدة أنظمة وطنية وإقليمية ودولية للتنبيه والإنذار السريع وتبادل المعلومات حول أي حادث غذائي أو حول أي معلومة تخص ملائمة وسلامة وصحة أي مادة أو منتج غذائي أو زراعي، ويقوم باتخاذ الإجراءات المناسبة، وفقاً لكل حالة لضمان ملاءمة وصحة وسلامة المواد والمنتجات الغذائية والزراعية المعروضة في أسواق الإمارة.
ويقوم الجهاز بالتحقق من سلامة وصحة جميع الأغذية المعروضة في الأسواق، والتحقق من وجود الملوثات بأنواعها المختلفة في الأغذية ومستويات تلك الملوثات (إن وجدت) من خلال مجموعة من الأنشطة الرقابية، كما أن الجهاز على تواصل يومي من خلال أنظمة الإنذار السريع الإقليمية والدولية بخصوص مختلف المستجدات والأحداث التي تخص المنتجات الغذائية والزراعية، ويتخذ الإجراءات الوقائية والتصحيحية المناسبة عند ظهور أي مسألة تخص سلامة وصحة الأغذية لمنع وصول المنتجات المعنية إلى أسواق الإمارة.
الاتحاد