الفجيرة اليوم- شاركت بلدية الفجيرة دول مجلس التعاون الخليجي فعاليات اليوم الخليجي لسلامة الغذاء و الذي يصادف الخامس عشر من إبريل تحت شعار ” معا نحو غذاء آمن”
و جاءت مشاركة البلدية في هذا اليوم لتوعية الجمهور بمختلف فئاته عن أهمية سلامة الغذاء و تعزيز مفهوم تطبيق السلامة الغذائية.

و بتوجيهات من سعادة المهندس/ محمد سيف الأفخم لتطبيق أفضل معايير السلامة الغذائية في الإمارة يقوم قسم الصحة العامة في إدراة الخدمات العامة و البيئة بمتابعة تطبيق معايير السلامة الغذائية و عمل الحملات التوعوية و التثقيفية للجمهور بالإضافة إلى الحملات التفتيشية على المنشآت الغذائية المختلفة في الإمارة.

و تضمنت مشاركة البلدية هذا العام من خلال “عربة التسوق” و هي عبارة عن عربة تحتوي على مواد تثقيفية و تعليمية تستهدف المتسوقين لتعريفهم بكيفية اختيار الغذاء بطريقة سليمة و تداوله أو طريقة نقله و حفظه أيضا, كما تمت مساعدة المتسوقين عمليا في قراءة البطاقة الغذائية و التعرف على أهم البيانات الموجودة عليها، و تم عقد عدة ورش تثقيفية للعاملين في مجال الأغذية لتطبيق أفضل ممارسات سلامة الأغذية.

وقالت المهندسة/ فاطمة الشراري مدير إدارة الخدمات العامة و البيئة ” إن بلدية الفجيرة تولي اهتماماً كبيراً في مجال سلامة الأغذية وذلك من خلال نشر التوعية الغذائية بين أفراد ومؤسسات المجتمع المحلي، والحفاظ على سلامةالمستهلك، من خلال الحملات التفتيشية المستمرة على المنشآت الغذائية وعمل الفحوصات المخبرية لهذه العينات بشكل دوري في مركز رقابة الأغذية و أبحاث البيئة والعمل على سحب المنتجات غير المطابقه والمخالفة للإشتراطات الصحية المعمول بها في الدولة على مدار العام، وذلك بهدف رفع مستوى الوعي في السلامة الغذائية للمجتمع”.

وأضافت الشراري ” قام قسم الصحة العامة بتكثيف الرسائل التوعوية للجمهور بالممارسات السليمة الواجب اتباعها خلال عملية تداول وتحضير الغذاء في كافة مراحل السلسلة الغذائية وتكثيف الحملات التوعوية والتفتيشية على المنشآت الغذائية و عمل الورش التدريبية للعاملين في المنشآت الغذائية لأفضل الممارسات في مجال سلامة الأغذية، ودعت أفراد المجتمع إلى التعامل مع قواعد السلامة الغذائية بأكبر قدر من الحرص والمسؤولية، بدءاً من اختيار المادة الغذائية، مروراً بحفظها وإعدادها وانتهائها،إلى جانب التخلص السليم والآمن من بقاياها لتلافي المخاطر الصحية الناتجة عن سوء التعامل معها وفي نفس الوقت تقليل نسبة الفاقد والمهدر من الغذاء”.