الفجيرة اليوم- مع الارتفاع التدريجي في درجات الحرارة خلال شهر رمضان الفضيل هذا العام، أصبح من الضروري اتباع نظام غذائي صحي بمواصفات صحية محددة، للتقليل من الشعور الشديد بالجوع خلال فترة الصيام، وقد كَثُرت العادات الخاطئة التي يلجأ إليها بعض الصائمين ظناً بأنها الملاذ للهروب من حرارة الجو والاحساس بالجوع، إلا أن تلك العادات قد تسبب أضراراً صحية بل وقد تؤدي إلى الشعور بالجوع بدلاً من الشبع، لذا أصبح من الضروري اتباع نظام غذائي صحي وتغيير الأنظمة غير الصحية المتَّبَعَة سابقاً.
تتجلى أهمية وجبة السحور في قول رسول الله “صلى الله عليه وسلّم”: “تسحروا فإن في السحور بركة”، فلهذه الوجبة فوائد صحية عديدة أفادت بها فاطمة محمد الظنحاني أخصائية تغذية بمستشفى الفجيرة في حديثها لـ”الفجيرة اليوم”، حيث قالت: “تعتبر وجبة السحور من الوجبات الرئيسية في شهر رمضان، لما لها من فوائد صحية على الانسان الصائم فتقويه وتنشطته خلال نهار رمضان، كما تقلل من شعوره بالعطش الشديد والجفاف خلال ساعات النهار، لذا لابد من الحرص على شرب كميات كبيرة من السوائل خلال وجبة السحور”.
وأضافت الظنحاني: “تمد وجبة السحور الجسم بالطاقة والحيوية إذا تم الالتزام ببعض السلوكيات السليمة من تغذية صحية وتناول وجبات بمواصفات محددة مثل أن تتضمن الخضروات والفواكه الطازجة لاحتوائها على كميات كبيرة من السوائل والألياف، إلى جانب تناول الكربوهيدرات مثل الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة، والأطعمة الغنية بالبروتين مثل منتجات الألبان أو البيض، ومن الأطعمة التي يُنصح الابتعاد عنها خلال وجبة السحور، الأطعمة المالحة مثل الجبن واللحوم المحفوظة والمخللات والزيتون، والأطعمة المعلّبة التي تحتوي على كميات كبيرة من الأملاح والتي تزيد نسبة الشعور بالعطش، والمشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل الشاي والقهوة، حيث تزيد من إدرار البول وزيادة الشعور بالعطش أيضاً، إضافة إلى المقالي والأطعمة الغنية بالدهون، والحلويات بجميع أنواعها بسبب احتوائها على كميات كبيرة من السكر الذي يزيد من الشعور بالعطش”.
التأخير والتقديم في تناول وجبة السحور، له تأثيرات صحية، فقد يتسبب بحدوث الجفاف خاصة في فصل الصيف، فمع التعرق الشديد يصاب الصائم بالجفاف بسبب فقدان السوائل وعدم تعويضها لذلك لابد من تأخير وجبة السحور قدر الامكان إلى قُبَيل أذان الفجر، وتناول كمية من السوائل مع تناول الأطعمة الغنية بالماء حتى تساعد الجسم والجهاز العصبي على احتمال ساعات الصوم في النهار. وذلك بحسب الأخصائية فاطمة الظنحاني.
كما أن كمية الوجبات التي يتناولها الشخص خلال وقت السحور لها تأثيرات مختلفة، ويظن البعض أن الاكثار من تناول الأطعمة مع شرب كميات كبيرة من المياه، يقيه من الاحساس بالجوع والعطش طوال فترة الصيام، وحول ذلك أوضحت الأخصائية فاطمة الظنحاني، أن وجبة السحور يجب أن تكون خفيفة ومفيدة مثل تناول كوب من الحليب قليل الدسم، الخبز الأسمر، البروتين، والخضراوات والفواكه، والابتعاد عن الوجبات الدسمة والغنية بالسعرات الحرارية، للوصول إلى التغذية المتوازنة.