يجد عشاق الأجبان الغنية بالدهون واللحوم الحمراء والزبدة صعوبة في البحث عن بدائل قليلة أو خالية من الكولسترول عندما تبين الفحوصات ارتفاعه، فما الذي يعوّض مذاق السجق أو البيتزا؟ لكن تغيير العادات الغذائية ممكن، فقط عليك البحث عن بدائل معقولة، وإضافة بعض النكهات إليها، وتكرار تناولها لـ 3 أسابيع أو أكثر، بعدها تجد أنها أصبحت أطعمة مفضلة إليك.

إذا كنت تبحث عن بدائل تحقق الشبع للحوم الحمراء ودهون الجبن والزبدة تناول الآتي:

* الفول والفاصوليا البيضاء واللوبيا ذات العين السوداء من أفضل البدائل للحوم الحمراء، فهي تحقق الشبع، وتوفر الألياف التي تعزّز صحة القلب.

* شرائح البطاطا الحلوة المقلية في البيت هي البديل الصحي لأكياس البطاطس الشيبس.

* إضافة المكسرات للسلطة، وللأطعمة بديل رائع للبروتين والدهون الحيوانية. تناول الكاجو واللوز والجوز والبندق مع صحن الخضار من دون لحوم.

* إذا كنت من عشاق الجبن الطرية أو إضافة الزبدة إلى التوست والخبز تناول الأفوكادو بدلاً من دهون الألبان، فهو أفضل بديل صحي للقلب.

* لعشاق الآيس كريم يمكنك تناول شرائح الموز المجمدة بدلاً من دهون الألبان.

* تحتوي الجبن القريش على نسبة لا تذكر من الكولسترول مقارنة بالشيدر والجبن الطرية.

 

موقع 24