الفجيرة اليوم- نظمت بلدية الفجيرة بدعم من وزارة التغيير المناخي والبيئة وبالتعاون مع شريكها الاستراتيجي شركة بلو-مجموعة السركال- ملتقى الفجيرة للممارسات الخضراء تحت شعار ” الإدارة المتكاملة لزيوت الطهي وشحوم الطعام” وذلك يوم الخميس الموافق 19-9-2019 في منتجع بلو دايموند السلام في إمارة الفجيرة.
يهدف الملتقى إلى التعريف بأهمية الإدارة المتكاملة لزيوت الطهي وشحوم الطعام ونشر الممارسات الخضراء وتبادل المعارف والخبرات بين المختصين، وتتطلع بلدية الفجيرة من خلال هذا الملتقى إلى رفع مستوى الوعي البيئي والصحي، مؤكدة أن جمع ونقل ومعالجة زيوت الطهي المستعملة تتم وفق أعلى المعايير العالمية لضمان الحفاظ على بيئة خضراء مستدامة وبنية تحتية متكاملة في التخلص من الزيوت المستعملة والحد من الممارسات الخاطئة التي تؤدي إلى الإضرار بالبيئة والصحة العامة.
بدأ الملتقى بالترحيب بالحضور الكريم ومن ثم كلمة لسعادة المهندس/ محمد سيف الأفخم- مدير عام بلدية الفجيرة والذي أشار في كلمته إلى أن هذا الملتقى يأتي تتويجاً لجهود بلدية الفجيرة وسعيها إلى تحقيق بيئة مستدامة وبنية تحتية متكاملة تلبي تطلعات رؤية الإمارات2021 والفجيرة 2040 وأجندتهما الوطنية في مجال حماية البيئة والحفاظ على مواردها، حيث أطلقت بلدية الفجيرة بتوجيهات من حاكم الفجيرة –حفظه الله ورعاه- مشروع الإدارة المتكاملة لزيوت الطهي وشحوم الطعام، والذي يهدف إلى تجميع هذا النوع من النفايات وإعادة تدويرها بما يضمن المحافظة على البنية التحتية وحماية البيئة والصحة العامة من مخاطرها بالإضافة إلى خفض البصمة الكربونية، ويعد هذا الملتقى انطلاقه مميزة لدعم الممارسات الخضراء ودعم المنشآت المساهمة في نجاح هذا المشروع وفرصة لتبادل الخبرات والمعارف بين الجهات، والإطلاع على كل ما هو جديد في مجال التنمية الخضراء.
كما قامت المهندسة شريفة علي – رئيس قسم حماية البيئة في بلدية الفجيرة بعرض نتائج مشروع الإدارة المتكاملة لمخلفات زيوت الطهي وشحوم الطعام على إمارة الفجيرة وآثاره الخضراء على البيئة والصحة العامة الطعام، حيث يهدف المشروع إلى إنشاء شبكة متكاملة لإدارة وتجميع ونقل زيوت الطهي المستعملة وشحوم الطعام، بالإضافة إلى تركيب مصائد الشحوم على كافة المنشآت الغذائية من مطاعم وفنادق ومراكز تجارية في كافة أرجاء إمارة الفجيرة. وقد شارك سعادة/ عيسى السركال – المدير العام لمجموعة السركال- بلو– بورقة عمل بين فيها حلول المدن الذكية والتحول الرقمي، كما قدمت المهندسة/ إلهام بورتانجيستاني–المدير العام لمحطة انفايرول – عرض عن أبرز المشاكل التي تنتج عن الممارسات الخاطئة لزيوت الطهي وشحوم الطعام. وشاركت بلدية دبي بورقة عمل تعرض من خلالها تجربتها في الرقابة ودورها في استدامة معالجة مخلفات شحوم الطعام .
بلغ عدد حضور الملتقى ما يقارب 200 شخص من مختلف الجهات كمركز أبوظبي لإدارة النفايات –تدوير- ، بلدية دبي ،بلدية الشارقة ، مؤسسة إدارة المخلفات – رأس الخيمة ، بلدية أم القيوين ، بلدية عجمان ،بلدية دبا الفجيرة ، و عدد من المراكز التجارية والفنادق والمنشآت الغذائية الداعمة لهذا المشروع ، كما تم تكريم 9 منشأة غذائية ساهمت في نجاح المشروع وطبقت أهدافه ، إلى جانب عمل معرض مصغر مصاحب للملتقى للتعرف على التقنيات والآليات المستخدمة في المشروع.

تصوير: مانوج راناسينغي