أعد روّاد الفضاء في محطّة الفضاء الدولية أول كعكة في الفضاء استغرقت وقتا أطول لإعدادها مقارنة بالوقت الذي تتطلّبه على الأرض.
ولعب قائد المركبة الفضائية الإيطالي لوكا بارميتانو دور الطبّاخ وساعدته رائدة الفضاء كريستينا كوخ في إعداد كعكة مع حبيبات الشوكولا.
يستغرق إعداد الكعكة، عادة، حوالى 15 إلى 20 دقيقة على الأرض، إلا أن روّاد الفضاء اكتشفوا أن إعدادها في الفضاء تطلّب أكثر من ساعتين في الفرن.
وعمليا، استغرقت الكعكة الأولى حوالى 25 دقيقة في الفرن. أما الثانية، فتطلّبت حوالى 75 دقيقة، إلّا أن الاثنتين كانتا غير مخبوزتين بالكامل. وللحصول على أفضل النتائج، تطلّب الأمر وضع الكعك لحوالى 120 إلى 130 دقيقة في الفرن.
وغرّدت كوخ “لقد أعددنا الكعك والحليب في الفضاء هذا العام”.
ورغم أن روّاد الفضاء أشاروا إلى أن شكل الكعك ورائحته لم يختلفا عما هو مألوف، فإنهم لم يتذوقوا طعمها.
وأرسلت ثلاث كعكات إلى الأرض في مركبة “دراغون” التابعة لشركة “سبايس إكس” في السابع من يناير الجاري ليعرضها متخصصون في الطعام لاختبارات من أجل معرفة ما إذا كانت صالحة للأكل.
وما يزال إمكان إعداد الطعام محدودا في محطة الفضاء الدولية وفقا للطريقة التي نعرفها على الأرض. لكن الباحثين يعكفون على جعل ذلك ممكنا ضمن رحلتهم المستمرة من أجل جعل الحياة في الفضاء أكثر راحة.
الاتحاد