نجح 6 من أصحاب الهمم في إدارة كافيه، وترتسم على وجوههم ابتسامة رضا، حيث جمعتهم الإرادة والعزيمة لتحدي الإعاقة ليقدموا أفضل ما لديهم من إمكانات وقدرات، فعند باب الكافيه يستقبلك سالم التميمي، حيث يقف دوماً عند مدخل الكافيه ليرحب بالزبائن، ثم تجد خالد وليد الذي يجلس على كرسيه المتحرك ليستقبل طلبات الزبائن من المشروبات ويدونها على «الآي باد» ثم يحول الطلبات لزملائه منصور الحمادي وسعيد العامري ومحمد الحاج، ليجهزوا أنواع القهوة ومن ثم يستلمها هزاع المحيربي الذي يضعها في صينية التقديم بشكل جميل لتقديم الطلب، وهو أيضاً يتميز في إعداد القهوة والإشراف على الكافيه واحتياجاته، والإشراف على صندوق الدفع وموظفي الكافيه، وبذلك استحقوا جميعاً لقب «صناع الأمل».
«كافيه النحلة» يجسد الدعوة العالمية «كن التغيير»، التي أطلقتها مؤسسة زايد العليا لأصحاب الهمم، للأفراد والمؤسسات والمنظمات لتغيير المفاهيم حول إمكانياتهم وتسليط الضوء على دورهم في التنمية، وإعلان حركة تغيير عالمية، حيث افتتحت المؤسسة الكافيه لإعداد القهوة المتخصصة بأيدي أصحاب الهمم «The Bee Cafe» بمقر مركز أبوظبي للرعاية والتأهيل، وللمشاركة في مشروع في المعارض العالمية، ويديره 6 من أصحاب الهمم، تم تأهيلهم لمواجهة التحديات والاندماج في المجتمع والتفاعل مع الحياة، بعد تلقيهم تدريبات أساسية وتخصصية لصناعة القهوة، بأنواعها.
مؤسسة زايد العليا لأصحاب الهمم سعت لتحقيق رسالتها تجاه منتسبي المؤسسة لتمكين أصحاب الهمم وأسرهم على دعم التغيير في جميع أنحاء العالم، من خلال طرح المبادرات والخدمات الابتكارية التي تسهم في تحقيق رؤية الحملة.
وتقول ميثة المنصوري مدير مكتب الاتصال والتسويق مدير مشروع «كافيه النحلة»، إن الحملة تهدف لتمكين أصحاب الهمم من قيادة التغيير والاستدامة الاجتماعية والبيئية والاقتصادية في المجتمع وزيادة فرص التدريب والتوظيف والقدرات لأصحاب الهمم في مختلف مجالات العمل، واستدامة نتائج تمكين أصحاب الهمم وإبراز دورهم وحضورهم الإيجابي.
وأوضحت أن هناك أهدافاً بعيدة المدى وهي بيع منتجات غذائية من إعداد أصحاب الهمم، وتأسيس «كافيه النحلة» كأول كافيه متخصص صديق لأصحاب الهمم بنسبة 100% في دولة الإمارات من حيث التصميم والأدوات وغيرها، مشيرة إلى أن اختيار الموظفين من أصحاب الهمم جاء بالتركيز على القدرات والمهارات التي يمكن اكتسابها من التدريب، وتم تصميم برنامج تدريب بجهود فريق العمل بالمؤسسة، وتم التركيز على «الإسعافات الأولية، النظافة والتعقيم، الضيافة والترحيب، وصناعة القهوة التخصصية واستخدام معدات القهوة بطريقة آمنة وصحيحة، ونظام المحاسبة الإلكتروني».
الاتحاد