وتوجد الألياف في الأطعمة النباتية، ويحتوي بعض الأطعمة على حصة أكبر من الألياف من الأفضل تناولها لضبط نسبة السكر بالدم، وهي:
* العدس من البقول الغنية بالألياف، حيث تشكل 40 بالمائة من الكربوهيدرات الموجودة فيه، وعند تناول 100 غرام من العدس تحصل على 18 غراماً من الألياف.
* إضافة بذور الكتّان إلى السلطة وأطباق أخرى يعزّز كمية الألياف الغذائية بشكل كبير، ويقلل كمية السكر التي تصل إلى الدم.
* الحبوب الكاملة مثل: الأرز البني والشوفان والقمح الكامل (الدقيق والخبز الأسمر) من أفضل مصادر الألياف.
* الأفوكادو مصدر رائع للألياف والدهون الصحية التي تفيد القلب، وهو من الأطعمة التي تعزّز حساسية الجسم للأنسولين.
* المكسرات من الوجبات الخفيفة الغنية بالألياف والدهون الصحية والمعادن.
* جميع الخضروات والفواكه تحتوي على الألياف.
موقع 24