يعد البطيخ من أفضل أنواع الفاكهة الصيفية على الإطلاق، نظرا لاحتوائه على كمية هائلة من الماء.

حيث تحتوي كل 100 غرام من البطيخ الأحمر على 90% ماء و10 غرامات سكر وحوالي نصف غرام بروتين و7 مليغرامات دهون وحوالي 9 مليغرامات كالسيوم. بينما تعطي الـ 100 غرام من البطيخ للجسم حوالي 50 سعرة حرارية.

كما أن بذور البطيخ غنية بالبروتينات عالية الفائدة، إذ تحتوي على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة، وجيدة الفائدة غذائيا، خاصة دهون “أوميغا” التي تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم.

ولاختيار البطيخ الأحمر حلو الطعم، تختلف الطرق والعادات بين الدول والشعوب، لكن هناك عددا من النصائح التي يتفق معظم “محترفي اختيار البطيخ” عليها، أهمها:

1 عادة ما تظهر على البطيخ الناضج بقعة تعرف ببقعة الحقل، وهي في البطيخ الأحمر الحلو يجب أن تكون صفراء أو برتقالية اللون.
2 توجد على البطيخ الأحمر الحلو نقاط بنية اللون تشير إلى أن النحل لامس أجزاء التلقيح على زهرة البطيخ عدة مرات.
3 يقسم البطيخ إلى جنسين (ذكر وأنثى)، ويتميز الذكر بشكله البيضاوي وكبر حجمه، بخلاف الأنثى التي عادة ما يكون شكلها كرويا وطعمها أكثر حلاوة.
4 قم بالنقر على البطيخ فإذا سمعت رنينا ذا صدى فاعلم أنه أحمر حلو المذاق.
5  يجب أن يكون ذيل البطيخ الحلو المذاق جافا ويابسا.

 

 

الإمارات اليوم