على الرغم من انتشار نسبة الإصابة بارتفاع ضغط الدم، والتوعية ضد المخاطر الناجمة عن هذه الحالة، فإن انخفاض ضغط الدم يعد أيضاً من الأمراض الخطِرة، وخاصة عندما يقل معدل الضغط عن 120 على 80 وإهمال تناول العلاج، كونه يُعرض المصاب لتوقف القلب في حالة عدم الانتباه للأعراض والمؤشرات التي تسبق حدوث المضاعفات، والتي تشمل الآتي:
– يرتبط انخفاض ضغط الدم بظهور علامات التعب والإرهاق على الشخص، كونه يتسبب في نقص معدل وصول الأكسجين إلى أنسجة الجسم.
– يمكن أن يرافق انخفاض ضغط الدم الشديد حالات من الإغماء، ويتعرض الشخص لهذه الإصابة عند انخفاض نسبة ضخ الدم بطريقة شديدة، والسبب الطبي هو عدم وصول الأكسجين للمخ.
– تشير الدراسات إلى أن الشخص المصاب بانخفاض ضغط الدم يميل في أغلب الحالات إلى الرغبة الملحة في الغثيان.
– تعد الدوخة من أكثر المؤشرات والدلالات التي ترتبط بانخفاض نسبة ضغط الدم، نتيجة نقص معدل تدفق الدم إلى المخ.
– يصاحب انخفاض ضغط الدم شعور المصاب بالتعرض للزغللة في الرؤية، والسبب انخفاض تدفق الدم إلى العينين.
وينصح خبراء التغذية بالحفاظ على صحة الجسم والالتزام بالنظام الغذائي الصحي بما يتناسب مع ضبط ضغط الدم، ويتم ذلك من خلال الاختيار الصحيح لنوعية الأطعمة على مدار اليوم، حيث يساعد تناول الأطعمة المالحة مثل الزيتون، والجبن القريش، والشوربة، والتونة المعلبة، أو وضع الملح بشكل مباشر في كوب ماء، في احتباس السوائل في الجسم، ما يؤدي إلى رفع الضغط المنخفض بسرعة.
ويمكن السيطرة على أعراض الضغط المنخفض بالمشروبات التي تحتوي على الكافيين، وعصير الجزر، وعصير الليمون والزبيب والأطعمة التي تحتوي على فيتامين «ب 12»، مثل: البيض، والدجاج، والأسماك مثل السلمون، ومنتجات الألبان قليلة الدسم، وكذلك الوجبات الغنية بحمض الفوليك (فيتامين ب 9)، مثل الهليون، والبروكلي، والكبدة، والبقوليات، مثل العدس والحمص.
الخليج