يمتاز شهر رمضان بمأكولاته الشهية وعصائره اللذيذة، حيث يفضل العديد تناول أنواع مختلفة من الحلويات، اعتقاداً منهم بأنّها تعوض نقص السكر خلال الصيام، وتساءلت شريحة من المجتمع عن أهم النصائح التي تجنبهم زيادة الوزن، والوقت المثالي لتناول الحلويات.
وبحسب خبراء التغذية، فإنّ هناك مجموعة نصائح، تجنب الفرد من اكتساب الوزن الزائد، في حالة تناول الحلويات، ما تحقق له التوازن الغذائي، من دون إسراف أو تخمة، أبرزها يتمثل في أفضل وقت لتناول الحلويات بعد الإفطار بساعتين أو ثلاث ساعات، كي تكون المعدة قد هضمت جزءاً من الإفطار، مع ضرورة تناول كوب من الماء قبل تناول الحلوى للتحفيز على الشبع بشكل أسرع، كذلك عدم تناول الحلويات يومياً، بل من مرة واحدة إلى 3 مرات في الأسبوع، وقطعها إلى قطع صغيرة، كي لا يتناول الفرد كمية كبيرة لا إرادياً، إلى جانب ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم خلال شهر رمضان لزيادة معدل الحرق.
وأوضحوا أنّه يمكن الاستعانة بالعسل بديلاً عن القطر، الذي يكون مشبعاً بالسكر، أيضاً اختيار بدائل الحلوى الرمضانية قليلة السعرات الحرارية، وفي حال إعداد الحلوى بالمنزل، يمكن استخدام الزبدة الطبيعية أو الزيت النباتي بدلاً من السمنة، مع عدم إهمال تناول الفاكهة بأنواعها في رمضان، لأنّها تعد بديلاً صحياً من تعويض نقص السكر من الجسم في رمضان بدلاً من الحلويات.
وأكّدوا أهمية شرب كمية وفيرة من المياه، تجنباً للشعور بالعطش في اليوم التالي، لأنّه يعمل على التمثيل الغذائي في الجسم بشكل سليم وتسهيل عملية الهضم.
الخليج