فاكهة مميزة بلونها الأصفر ورائحتها العطرية، تجمع بين النكهة الغنية والفوائد الصحية، والسفرجل مميز بخصائصه المغذية وقدرته على تعزيز الجهاز الهضمي، سواء تم طهيه أو استخدامه في وصفات تقليدية، إنه «السفرجل» ذو القيمة الطبيعية المتعددة.
حيث إنه ينتمي إلى عائلة التفاح والكمثرى، ويتميز بشكله المستدير أو الكمثري وقشرته الصلبة ولونه الأصفر عند النضج، إلى جانب رائحة العطرية ومذاقعه الحامض ويصبح أكثر ليونة وحلاوة عند الطهي.
وأكدت الدراسات أنه مصدر غني بالفيتامينات والمعادن، ويحتوي على فيتامين C وB1 وB6، إضافة إلى البوتاسيوم، والمغنيسيوم، والنحاس، مما يعزز صحة الجسم عموماً.
كما يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية، ويحسِّن الهضم والوقاية من الإمساك، ويعمل كمهدئ للجهاز الهضمي ويخفف من التهابات المعدة والأمعاء.
كما أنه غني بمضادات الأكسدة مثل الفلافونويدات التي تقلل الكوليسترول الضار وتحسن صحة القلب، والبوتاسيوم الذي يحتويه يسهم في تنظيم ضغط الدم، وفيتامين C، كما يعزز مناعة الجسم ويحميه من الالتهابات ونزلات البرد.
ويُستخدم مستخلص السفرجل في تخفيف التهابات المفاصل والحلق بفضل خصائصه المضادة للالتهاب، إلى جانب فوائد للحامل، فهو يساعد في تخفيف غثيان الصباح، ويحتوي على مغذيات ضرورية لنمو الجنين. ومضادات الأكسدة الموجودة فيه تحمي البشرة من علامات الشيخوخة وتحسن نضارتها.
كما أن له استخدامات، مثل تناوله مطهواً أو كعصير، أو استخدامه في تحضير الحلويات، ويدخل في بعض الأطباق التقليدية كنكهة فريدة.
الخليج