هل تعلم أن بعض الأطعمة والمشروبات التي تستهلكها يومياً قد تعيق امتصاص الحديد؟ الذي يعتبر من أساسيات العناصر الغذائية التي يحتاج إليها الجسم لأداء وظائفه، مثل نقل الأكسجين إلى الخلايا والحفاظ على صحة جهاز المناعة.
ولمعرفة كيفية تحسين امتصاص الحديد وضمان صحتك، نكشف لك تأثيرات هذه الأطعمة تالياً، حيث أكدت الأبحاث العلمية أن الأطعمة الغنية بالأوكسالات مثل السبانخ والشوكولاتة تقلل من امتصاص الحديد، لأن الأوكسالات تتفاعل مع الحديد وتكون مركبات غير قابلة للامتصاص، كما أن الفوسفات في المشروبات الغازية والأطعمة المصنعة يقلل من امتصاصه.
وبينت أن الشاي والقهوة يحتويان على مادة التانين وهي مركب يرتبط بالحديد ويقلل من امتصاصه، وأن شرب كوب من الشاي بعد تناول وجبة غنية بالحديد يمكن أن يقلل من امتصاصه بنسبة تتراوح بين 30 إلى 50٪. كما أن الفيتات في الحبوب الكاملة والبقوليات تمنع امتصاص الحديد، خصوصاً الحديد غير الهيمي والذي يوجد في الأطعمة النباتية، ونوهت بأن عملية النقع أو التخمير قد تقلل من تأثير الفيتات وتحسن امتصاص الحديد.
في حين أظهرت الدراسات أن الكالسيوم في الأطعمة أو المكملات، يمكن أن يتداخل مع امتصاص الحديد لأنه يرتبط به ويمنع امتصاصه، وتناول مكملاته مع الطعام الغني بالحديد قد يقلل من فعالية امتصاصه. إلى جانب أن البيض النيء يحتوي على بروتين يسمى أفيدين مرتبط بالبيوتين، وهو نوع من الفيتامينات التي تساعد على استقلاب الحديد، وتناول البيض النيء بكميات كبيرة يؤثر كذلك في امتصاص الحديد.
ومن الطرق التي يمكن من خلالها تحسين امتصاص الحديد، تناول الأطعمة الغنية بفيتامين C وبالحديد كالفواكه الحمضية مع الوجبات، والتي تعزز من امتصاصه بنسبة كبيرة، ويجب تقليل الأطعمة التي تعيق الامتصاص أو تناول الأطعمة التي تحتوي على التانينات أو الفيتات أو الكالسيوم في أوقات مختلفة عن الوجبات الغنية بالحديد، لأن ذلك يقلل التأثير السلبي في امتصاصه.
الخليج