الفجيرة اليوم – استعرض مطار الفجيرة الدولي ضمن جناح حكومة الفجيرة في معرض جيتكس جلوبال 2025، مشروعين مبتكرين يجسدان رؤيته في تطوير العمليات التشغيلية ورفع كفاءة الخدمات.

المشروع الأول هو نظام إدارة المطارات المتكامل (Airport Management System) الذي يهدف إلى تحسين الكفاءة التشغيلية داخل المطار عبر توظيف أحدث تقنيات الأتمتة والتحليل الذكي للبيانات، بما يسهم في رفع مستوى السلامة والدقة وتسريع الإجراءات التشغيلية.

أما المشروع الثاني فيتعلق بـ استخدام الطائرات بدون طيار (الدرونز) لدعم العمليات التشغيلية في مجال الطيران والخدمات اللوجستية، حيث يتم توظيف هذه التقنية المتقدمة في مراقبة مناطق المطار، ودعم عمليات التفتيش، ونقل الطرود والبضائع بشكل أسرع وأكثر استدامة، مما يعزز من جاهزية المطار لمستقبل النقل الجوي الذكي.

كما شهد المعرض توقيع مذكرة تفاهم بين مطار الفجيرة الدولي وشركة “تراك آي تي” (trackiT)، والتي تهدف إلى إقامة شراكة استراتيجية لتطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في تتبع الأصول والمعدات داخل المطار.

ويأتي هذا التعاون في إطار سعي مطار الفجيرة إلى تعزيز الكفاءة التشغيلية، وتحسين رؤية الأصول، ودفع مسيرة التحول الرقمي بما يتماشى مع التوجهات المستقبلية لصناعة الطيران.

ومن جانب آخر، شارك مطار الفجيرة الدولي في تنظيم مسابقة تفاعلية للزوار ضمن فعالية أطلقتها الدائرة المالية بحكومة الفجيرة، حيث ساهم المطار في إعداد المنصة الخاصة بالأسئلة والأجوبة وتقديم جوائز مميزة تمثلت في تذاكر سفر مجانية من الفجيرة إلى مومباي.

وقد شهدت المسابقة تفاعلاً واسعاً من الزوار الذين أبدوا إعجابهم بمستوى المشاركة التنظيمية والمجتمعية لمطار الفجيرة، مما يعكس التزام المطار بدعم مبادرات التواصل مع المجتمع وتعزيز دوره كمؤسسة وطنية فاعلة في التنمية المستدامة.

وفي هذا السياق، صرّح الكابتن إســماعيل محمد البلوشي، المدير العام لمطار الفجيرة الدولي قائلاً: “نفخر بمشاركتنا ضمن جناح حكومة الفجيرة الرقمية في معرض جيتكس 2025، حيث نعرض ابتكاراتنا ومشاريعنا التقنية التي تواكب التحول الرقمي في الدولة وتدعم أهداف إمارة الفجيرة في بناء منظومة ذكية ومستدامة، تمثل هذه المشاركة فرصة مميزة لاستعراض جهودنا في تطوير بيئة عمل ذكية داخل المطار وتوظيف التكنولوجيا الحديثة، بما في ذلك الذكاء الاصطناعي والطائرات بدون طيار، لتحقيق كفاءة تشغيلية أعلى وتجربة مستخدم أفضل”.