الفجيرة اليوم – استقبل مركز مختبرات الأغذية والبيئة، التابع لبلدية الفجيرة، 5517 عينة غذائية خلال العام تم فحصها للتأكد من مطابقتها المواصفات المعتمدة، وأظهرت نتائج التحاليل أن 268 عينة غير مطابقة للاشتراطات والمواصفات القياسية المتبعة سواء من الناحية الفيزيائية كعدم مطابقة البطاقة الغذائية أو الخواص الفيزيائية للعينة، وعدم المطابقة من الناحية الكيميائية للمواد الغذائية مثل الألوان الصناعية الغير مسموح ودرجة الحموضة ودرجة البيروكسيد وغيرها، إلى جانب تواجد البكتيريا الممرضة في بعض العينات الغذائية والمياه.

و يقوم المركز بأهم الأنشطة و الأعمال للمحافظة على سلامة الغذاء والمياه التي يتم توزيعها و بيعها في إمارة الفجيرة، حيث يعمل المختبر جاهدا من خلال كوادره البشرية المؤهلة بالعمل على مراقبة المنتجات، فهي الجهة المختصة بتحليل وفحص العينات مخبريا، حيث يتم العمل وفق متطلبات ومعايير الكفاءة في الفحوص المخبرية ISO/IEC 17025:2005.

و يعمل المختبر على تحقيق مؤشر سلامة الغذاء في الامارة من خلال القيام بمسوحات دورية على الأسواق وذلك بالتعاون مع مفتشي قسم الصحة العامة، فقد قام المختبر خلال تلك الفترة من السنة بعمل مسح على الألوان الصناعية في الحلويات الموجودة في الأسواق والمتواجدة في متناول أيدي الأطفال للتأكد من خلوها من الألوان الغير مسموح بها، وعمل مسح للأيدي والأسطح في الكافتيريات والمطاعم في إمارة الفجيرة بهدف دراسة الحمولة المايكروبية الموجودة في أماكن العمل وأيدي العمال لما له من أثر مباشر في صحة المستهلكين العينات من أماكن مختلفة من المباشرين في تحضير الطعام، ويتم خلال المسح الكشف عن بكتيريا الانتريوباكترييسي، وبكتريا الإيكولاي الممرضة، للتأكد من مطابقتها للاشتراطات.

وقد تم إجراء دراسة لفحص بكتريا فيكال استريبتو كوكاي (Fecal streptococcai) في المياه الصالحة للشرب عند المصدر وقت التعبئة إلى جانب المساهمة في نشر الوعي الغذائي والبيئي بين أفراد المجتمع، فقد نجح في تنظيم عدة برامج و ورش عمل توعوية وتثقيفية مختلفة من مثل: عمل برامج تعريفية عن البلاستيك المستخدم في الطعام ،التسمم الغذائي، المواد المضافة (الألوان والمواد الحافظة)، وعمل برامج  تعريفية عن الوعي بالبطاقة الغذائية والحقائق الغذائية للمستهلك.