الفجيرة نيوز- جيهان الصافي
انطلقت في العاشرة من صباح اليوم الاثنين8/6/2015 فعاليات مسابقة الساحل الشرقي لفنون الطهي التي ينظمها منتجع إيبروتيل ميرامار العقة بيتش ريزورت للسنة الرابعة على التوالي ولمدة يومين بمشاركة طهاة من 10 دول عربية وأجنبية .
وتضم لجنة تحكيم المسابقة التي يرأسها مستر توماس رئيس جمعية طهاة الإمارات 28 حكماً بالاضافة الى 36 ممثلا ًعن الاتحاد العالمي لجمعيات الطهاة (واكس).
ورصدت اللجنة المنظمة للمسابقة جوائز مالية لأصحاب المراكز الأولى فضلاً عن ميداليات ذهبية وفضية وبرونزية للطهاة المشاركين مايزيد من سخونة أجواء المنافسة التي تشمل الحلويات والموالح والديكور وعرض الطبخ المباشر فضلا عن النحت بالثلج والخضروات والفواكه .
وقال المدير العام الإقليمي ومدير تطوير الأعمال بمجموعة إيبروتيل الفندقية العالمية أشرف حلمي لـ”الفجيرة نيوز” أن المسابقة أصبحت عالمية بعد أن تلقت إدارة الفندق اقبالا كبيراً من خيرة الطهاة العالميين للمشاركة فيها، لافتاً الى أن أكثر من 10 دول طلبت المشاركة في الدورة الحالية ابرزها استراليا، السعودية ، قطر وسلوفوكايا.
وأشار حلمي إلى أن المسابقة وضعت اسم إمارة الفجيرة على منصة العالمية في عالم الطبخ والمهتمين بشأن السياحة والفندقة، موضحا أنها المشاركة الأكبر من حيث عددية الدول ونوعية الطهاة وممثلي الاتحادات العالمية للطهاة
ولفت المدير العام الإقليمي ومدير تطوير الأعمال بمجموعة إيبروتيل الفندقية العالمية إلى أن المتسابقين في الدورات الاولى كانوا من مجموعة الطهاة الشباب الذين يعملون في الفنادق والمنتجعات التابعة لمنطقة العقة والمطاعم السياحية الشهيرة بهدف اطلاعهم على احترافية فن الطبخ، لكن في السنتين الأخيرتين زادت قوة المنافسة بعد فتح المجال لكل الأعمار ومحترفي فن الطبخ من جميع دول العالم.
وأوضح حلمي أن المسابقة أتاحت لجميع المشاركين فرصة المنافسة لعرض مهاراتهم في فن الطبخ ومدى إمكانية إجادتهم لإعداد الوجبات الغذائية وكيفية عرضها حتى تصبح جاذبة لتناولها، فضلاً عن إطلاع الآخرين على الأطباق المبتكرة وآخر ماوصل اليه عالم الطبخ الحديث.
واضاف حلمي: تم تقسيم المشاركين الى مجموعات خلال يومي المسابقة لتقديم أطيب الاكلات ليتبارون لإبراز أفضل ما لديهم من مواهب ومهارات في الطهي، ونيل جوائز المسابقة التي سيتم الاعلان عن الفائزين بها مساء غدٍ الثلاثاء.