
تتعدد المنتجات الغذائية التي تغزو الأسواق بشعارات صحية تغري المستهلك، بدءاً بحليب الماعز الذي يعزز صحة العظام، والصويا لمواجهة أعراض سن اليأس، ووصولاً لمنتجات الزبادي التي تتنافس على قلة السعرات الحرارية والدهون.
غير أن دراسات أثبتت زيف تلك المزاعم من قبل الشركات، لا سيما فيما يتعلق بمحتوى البروتين، فضلا عن الكالسيوم والفيتامينات، ولم يتوقف الأمر على ذلك ليصل إلى البكتيريا «الحية» المستخدمة في تخمير منتجات الألبان، والتي تلقي بأخطار كبيرة على الصحة. وذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية عدة أمثلة، أقلها أن المنتجات التي تدعي «انخفاض الدهون» فيها، لا تعني بالضرورة قلة السعرات الحرارية.
– البيان