الفجيرة نيوز- فريال الرشيد
توجهت أخصائية التغذية في مستشفى الشرق، الدكتورة حنان الخطيب بعدد من النصائح المهمة للأمهات لمراعاة الوجبات الغذائية التي يتوجب عليهن تقديمها لأبنائهن الذين ينتظمون بالدوام المدرسي، حيث قالت في حديثها لـ “الفجيرة نيوز”: “يفضل أن يتناول الطالب 5 وجبات طعام يوميا كحد أدنى منها 3 وجبات رئيسية، ووجبتان خفيفتان بين الوجبات الرئيسية، لحاجته لرفع مستوى التركيز”، وأكدت بأن خلاف ذلك قد يقلل من تقبله للدروس العلمية بشكل جيد.
وأشارت الخطيب إلى أهمية الإكثار من تناول الخضار والفواكه والألياف والحبوب الكاملة، وفضلت أن يأخذ الطالب كأساً من الحليب أو “الروب” بشكل منتظم يوميا مع الفواكه والخضار في الصباح، أو تناول قطعة خبز أسمر مع الألبان والخضار والفاكهة التي يمكن أن تكسبه جرعة حيوية حتى وجبة الغداء الرئيسية.
وشددت الخطيب على ضرورة تعويد الأبناء على الابتعاد نهائيا عن المشروبات الغازية عالية السكر لكونها معدومة الفائدة الغذائية، ونصحت بشرب الماء بدلا عن العصائر والمشروبات الغازية، ورأت أن الابتعاد عن الأغذية المصنعة والمعلبة أمر مهم جدا من شأنه الحفاظ على حياة الطالب لما تحتويه من إضافات ضارة بقدر الاعتماد على الأغذية العضوية أو الطازجة والمطبوخة أو المحضرة في المنزل، مؤكدة بأن أسلوب التغذية اليومي له أثر بالغ على تميز الطالب في الدراسة.