طرحت شركة “كوفيه” الناشئة في بوسطن زجاجة نبيذ ذكية تحفظ المشروب لثلاثين يوما بعد فتح الإناء بفضل تقنية تجنب وصول الأكسجين إليه.
ويمكن التقدم بطلبيات مسبقة للحصول على هذه الزجاجة التي تكلف 179 دولارا، لكن الطلبيات لن تسلم قبل أكتوبر 2016 لسكان كاليفورنيا وماساتشوستس وقبل ديسمبر 2016 لسكان مناطق أخرى في الولايات المتحدة.
وهذه الزجاجة فارغة وينبغي شحنها بواسطة قارورة أخرى ذات نسق محدد يوفرها منتجون معينون.
ويجب على المستهلك شراء النبيذ من منتجين معينين في كاليفورنيا بسعر يتراوح بين 15 و50 دولارا للزجاجة الواحدة.
وتتمتع هذه الآلية بصمام يسمح بسكب النبيذ مع تفادي دخول الأكسجين الذي يؤثر على نوعية المشروب.
وفي الأحوال الطبيعية، يتعذر الحفاظ على نوعية النبيذ لأكثر من يوم واحد بعد فتح الزجاجة.
وتعد هذه الزجاجة ذكية لأنها تتعرف على القارورة الموضوعة فيها وعلى محتواها. وهي تحدد عدد الكؤوس التي لا يزال من الممكن تناولها، فضلا عن تقديم معلومات عن أصل المشروب على شاشة مدمجة فيها.
وقد حشدت شركة “كوفيه” الناشئة أموالا بقيمة 6 ملايين دولار من المستثمرين لتسويق منتجاتها.

الاتحاد