ينصح خبراء التغذية الصائمين خلال شهر رمضان المبارك بتناول أغذية تساعدهم على الحد من الإحساس بالعطش في النهار.
موقع “هسبريس” المغربي سأل أخصائية التغذية أسماء زريول عن الفواكه التي تساعد على الصوم.
وقد أكدت زريول على ضرورة أن يكثر الصائم من استهلاك الفواكه ليلا، خاصة الدلاح والبطيخ والليمون، إضافة إلى الموز.
وقالت الخبيرة إن “تناول الفواكه خلال وجبتي الإفطار والسحور يساهم في إطفاء العطش ومنح الجسم المعادن والفيتامينات التي فقدها خلال اليوم، كما يحسن من امتصاص الحديد”، مفضلة المواظبة على تناول فاكهة الموز خلال وجبة السحور لكونه غنية بالبوتاسيوم الذي يحارب الإحساس بالعطش.
وأشارت أخصائية التغذية إلى أنه يمكن تناول الفواكه كما هي أو على شكل عصائر. ونصحت، في هذا الإطار، بتجنب شرب العصير المستخلص من الليمون، موضحة أن ذلك ينتج عنه فقط تناول السكريات الموجودة فيه، وبالتالي يضيّع الإنسان جل فوائد هذه الفاكهة. لذلك، نصحت بضرورة أن “تعصر الليمونة كاملة للحفاظ على جل فوائدها والألياف الغنية بها”.
ومن جملة النصائح التي قدمتها زريول للصائمين، أيضا، العمل على مزج الخضر والفواكه في إعداد العصائر، مشيرة إلى أن هذه هي الطريقة المثلى والأكثر تفضيلا نظرا لكونها تعوض المعادن التي يتم فقدانها خلال اليوم، وتساعد على إطفاء العطش وترطيب الجسم، مفضلة في هذا الإطار أن يتم استخدام الخضر نيئة وليس مطهية للحفاظ على جميع عناصرها الغذائية.
وأكدت أخصائية التغذية على أفضلية شرب العصائر طبيعية خالية من أي إضافات، سواء تعلق الأمر بالسكر أو العسل أو غيرها، ناهيك عن تنبيهها إلى تفادي إعداد العصائر التي هي عبارة عن مزيج بين الفواكه والحليب نظرا لأن هضمها لا يكون سلسا وسهلا.
الاتحاد