الفجيرة اليوم
مع اقتراب شهر رمضان، يبدأ العد التنازلي لساعات الصيام الطويلة التي تشعرك بالجوع و تفقدك الكثير من الفيتامينات.
الطعام هو الأمر الذي يفكر فيه الصائم طيلة شهر رمضان، خاصةً أن شهر رمضان يأتي هذا العام في فصل الصيف فيجعل الصائم يشعر بالجوع و العطش لساعات طويلة، لذلك قمنا بحصر عدد من النصائح و الأطعمة التي يجب الحرص على تناولها في الإفطار والسحور لتجنب الجوع الشديد و العطش، ويجب أيضاً تجنب الوجبات السريعة الهضم التي تزيد من الشعور بالجوع خلال الصوم، كما يتطلب الصيام الحرص الشديد على تناول هذه الوجبات لتقضية هذه الفترة دون تعب أو إجهاد.
ويفضل مراعاة التالي:
1 – تناول منتجات الألبان و الزبادي
يجب الحرص على تناول العديد من منتجات الألبان خاصة في وجبة السحور، الزبادي من أحسنها لأنه يحتوي على العديد من الخمائر الطبيعية التي تنظم حركة الأمعاء و القولون، يوجد به الكالسيوم و البروتين اللذان يقللان من فرص الإصابة بالانتفاخ والتهابات القولون خلال النهار.
ويفضل تناول كوب من الزبادي أثناء وجبة السحور لتغذية الجسم بالعناصر المفيدة التي يحتاجها، مع مراعاة أن يحتوي السحور على البيض لأن فيه نسبة كبيرة من الفيتامينات و العناصر الغذائية و البروتين الذي يساعد في التقليل من الشعور بالجوع.
2- تجنب الملح و التوابل في الوجبات
وضع الكثير من الملح و البهارات و التوابل في الطعام له أضرار صحية، خاصةً خلال شهر رمضان، فلابد من تجنبها أو الإقلال منها في الطعام نظراً لأن الملح يساهم في زيادة العطش، يجب تجنب الأطعمة المملحة، المخللات و الشوربات التي تحتوي على الكثير من التوابل، وأيضاً تجنب الأطعمة المقلية في السحور و استبدالها بالأطعمة الخفيفة كالبيض المسلوق أو البطاطس المسلوقة لتجنب الجوع و العطش الشديد.
3- الحرص على تناول الخضروات و الفاكهة
من الضروري الحرص على تناول الخضروات و الفاكهة عقب الإفطار، فهي تحتوي على كمية كبيرة من المياه التي يحتاجها الجسم، التفاح من أفضل الفاكهة خلال السحور لاحتوائه على نسبة كبيرة من الألياف و المياه و الفيتامينات القابلة للذوبان، والحرص على تناوله في السحور لتغذية الجسم خلال فترة الصيام، بالإضافة إلى ذلك، يمكنك تناول الموز الغني بالبوتاسيوم.
4- ممارسة نشاط حركي عقب وجبة الإفطار
ممارسة الرياضة، خاصة عقب الإفطار بساعة، تساهم في تنظيم حركة التنفس العميق لدى الصائم، يجب ممارسة أي نوع نشاط حركي، مثل المشي، من أجل مساعدة الهضم بشكل أسرع و الحد من تراكم المواد الضارة، الحركة تجنبنا أيضاً الوزن الزائد طيلة شهر رمضان، يفضل بدء الإفطار بحَبات من التمر و كوب من الماء أو اللبن، يليه طبق ساخن من الشوربة ثم السلطة و الجبة الرئيسية، المعدة فارغة طيلة اليوم، مما يتطلب إدخال عدد من الأطعمة الخفيفة قبل الوجبة الرئيسية.
5- تناول كميات كبيرة من المياه
يجب الحرص على تناول كميات كبيرة من المياه والسوائل مثل الكركديه والعرقسوس والخروب و غيرها من المشروبات الرمضانية، والحرص من شرب الماء المثلج مباشرة بعد العطش الشديد طوال النهار لأنه يؤدي إلى مغص حاد ناتج من تقلص عضلات جدار المعدة، تجنب كذلك المشروبات الغازية لأنها تسبب إضطرابات بالمعدة و مشاكل في الهضم.
أخبار الآن