الفجيرة اليوم
حذر جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية من خطورة الاستخدام غير الآمن، لألواح تقطيع الأغذية في المنازل والمطاعم، مؤكداً أن استخدام الألواح المخالفة للمواصفات يعرِّض الغذاء لخطر التلوث التبادلي، ما يشكّل فرص الإصابة بالأمراض المنقولة عبر الغذاء، والتي تهدد صحة وسلامة المستهلك.
وحدد الجهاز ستة معايير ضرورية، عند اختيار المستهلك لألواح تقطيع الطعام، أبرزها أن تكون قابلة للغسل، مقاومة للصدأ، وأن تحمل الشارة المعتمدة من هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس، أو أي شارة أخرى تعتمدها الهيئة.
وتفصيلاً، أكد المتحدث الرسمي باسم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، المهندس ثامر راشد القاسمي، أهمية الحرص على أن تكون ألواح تقطيع الغذاء مصنعة من مواد قابلة للغسل، ومقاومة للصدأ وغير سامة، مشدداً على ضرورة الحفاظ عليها بحالة سليمة ومتينة، مع ضرورة أن تكون قابلة لإجراء أعمال التنظيف والتطهير بسهولة.
وأفاد بأن استخدام ألواح التقطيع غير المطابقة للمواصفات يعرّض الغذاء لخطر التلوث التبادلي، ما يشكّل فرص الإصابة بالأمراض المنقولة عبر الغذاء، والتي تهدد صحة وسلامة المستهلك، لافتاً إلى أن تشريعات واشتراطات الجهاز تلزم المنشآت الغذائية في أبوظبي باتخاذ التدابير والإجراءات الفعالة لمنع التلوث التبادلي، عبر ضمان الفصل بين الغذاء الخام والغذاء في مرحلة التصنيع، والغذاء الجاهز للتقديم.
وقال إنه عند اختيار ألواح تقطيع الطعام، تجب مراعاة ستة معايير ضرورية: أن تكون قابلة للغسل، مقاومة للصدأ وغير سامة لضمان الحفاظ عليها بحالة سليمة ومتينة، وأن تتضمن عبارة (مناسبة لملامسة الغذاء)، وتحمل الشارة المعتمدة من هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس، أو أي شارة أخرى تعتمدها الهيئة، وأن تتضمن إرشادات للاستعمال والتحذيرات، وأن تكون الإرشادات مدونة بخط واضح تصعب إزالته.
وشدد على أهمية اتخاذ جملة من التدابير والإجراءات الفعالة لمنع التلوث التبادلي، وذلك من خلال ضمان الفصل بين الغذاء في مراحله الثلاث: (الخام والتصنيع، والجاهز للتقديم)، كتخصيص ألواح تقطيع لكل من الغذاء الجاهز للتقديم، وأخرى للغذاء الخام، بحيث تكون كل واحدة بلون يميزها.
ودعا إلى أهمية تنظيف ألواح التقطيع وتطهيرها وتجفيفها بعد كل استخدام، واستبدال ألواح التقطيع بأخرى جديدة فور تلفها.
الإمارات اليوم