الفجيرة نيوز- تنطلق الدورة الافتتاحية من “بطولة دبي العالمية للضيافة” مع بدء المرحلة الأولى من عملية تقييم المأكولات المنزلية ضمن المسابقة الإمارتية وذلك في الخامس والعشرين من شهر أكتوبر الجاري. وتعتبر “المسابقة الإماراتية” إحدى المسابقات الأساسية الثلاث لبطولة دبي العالمية للضيافة. وتضم هذه المسابقة أربع فئات فرعية: فئة المحترفين، فئة الهواة، فئة المنتجات والإبداعات المحلية، وفئة المأكولات المنزلية.
وستقام فئة المأكولات المنزلية على عدة مراحل في إمارات مختلفة خلال أيام محددة تسبق انطلاق البطولة التي تستمر ثلاثة أيام، بينما ستقام الفئات الثلاث الأخرى للمسابقة الإماراتية في مركز دبي التجاري العالمي خلال الفترة 16-18 من نوفمبر.وستتضمن لجنة التحكيم مجموعة من خبراء الطهي الإماراتيين بمن فيهم عائشة المنصوري، وفاطمة المغني، وعائشة الطيب، و موزة باليوحة، إضافة لأعضاء لجنة البطولة. وبهذه المناسبة، قال سعادة أحمد بن حارب الفلاحي، رئيس بطولة دبي العالمية للضيافة: “صممت البطولة الإماراتية بحيث تشمل مختلف عناصر فن الطهي الإماراتي التقليدي. ومن المعروف أن الثقافة الإماراتية تتمتع بإرث غني في فن الطهي الذي لا بد لنا من إحيائه والمحافظة عليه للأجيال القادمة، وهذا ما نأمل تحقيقه ضمن فئة مسابقة المأكولات المنزلية. وقد بذلنا ما نستطيع لتأمين كل مستلزمات الراحة للمشتركين، وبفضل مساهمة المنظمات النسائية، استطعنا استقطاب الكثير من أبناء الدولة للمشاركة في هذا الحدث الضخم الذي يحتفي بفن الطهي الإماراتي العريق”.
واستقبلت الفجيرة اليوم فعاليات المسابقة بمشاركة 22 مواطنة إماراتية من ذوات الخبرة في إعداد المأكولات المحلية وتنظيم جمعية الفجيرة الخيرية حيث شاركت الجمعية وهي ممثل البطولة في إمارة الفجيرة بالأسر المنتجة المسجلة لديها . وكان في استقبال لجنة تحكيم البطولة كل من محمد علي الملا – نائب رئيس مجلس إدارة الجمعية و سعيد بن عواش – عضو مجلس الإدارة – رئيس لجنة تنمية وتأهيل الأسر المنتجة و عائشة الضنحاني عضو مجلس الإدارة . بحضور أعضاء بطولة دبي العالمية للضيافة : ماجد المري ، جمعه بن ثالث ، ميره الحميري ، عائشة بن حويرب ، شيخه المطوع ، نعيمة الدوبي .
من جانبه أعرب جمعه بن ثالث عضو لجنة البطولة عن سعادته لحسن التنظيم للفعاليات مشيدا بالعرض التراثي الأصيل الذي أقيم على هامش البطولة ،حيث أقامت الأسر المنتجة في الجمعية وعددها ( 172 ) أسرة مواطنة عروضا تراثية ممثلة في حنة العروس التراثية و الخوص والتلي و طحن الحبوب ومراوة الذهبة وخض اللبن وإعداد القهوة العربية والخياطة وتم عرض أكبر سرود بألوان علم الدولة ومشغولات الغزل والبخور والعطور والأشغال اليدوية.و أكد بن ثالث حرص البطولة على تشجيع الكوادر الوطنية وإبرازها للعالم الخارجي والمحلي للمساهمة في نجاح المسابقة الإماراتية والقرية التراثية باعتبارهما جزءاً مهماً من بطولة دبي العالمية للضيافة 2013 لكونها تعنى بتراث الإمارات.كما أنها تهدف إلى الارتقاء باسم الإمارات وجعلها مركزاً عالمياً للإبداع والتميز في خدمات الضيافة حول العالم، وتعزيز المأكولات الإماراتية عالمياً والحفاظ عليها.
محمد الملا نائب رئيس مجلس ادارة جمعية الفجيرة الخيرية أكد على استعداد الأسر المنتجة المواطنة في الجمعية للمشاركة في فعاليات البطولة والاسهام في نجاحها الذي يمثل واجبا وطنيا على الجميع، وأن كافة المشاركات سينافسن بقوة لإظهار أقصى قدراتهن الإبداعية سواء في مجال طبخ المأكولات الإماراتية أو في مجال الأعمال والمنتجات المنزلية المتميزة.
جدير بالذكر أن المتسابقين في فئة المأكولات المنزلية يقومون بتحضير أطباقهم في المنزل حسب قائمة الطعام والجدول الزمني المحددين من قبل المنظمين. ثم يقدم المتنافسون أطباقهم إلى الجمعيات النسائية المعتمدة لكي يتم تقييمها من قبل لجنة التحكيم الزائرة. وبدأت عملية التقييم الأولى في أبوظبي يوم الجمعة 25 أكتوبر الجاري، وبدأت جولة التقييم الثانية اليوم السبت 26 أكتوبر في رأس الخيمة وأم القيوين وعجمان والفجيرة، في حين تعقد المرحلة النهائية من التقييم يوم 3 نوفمبر في حتّا والشارقة ودبي. وتعلن النتائج خلال اليوم الختامي لفعاليات البطولة في 18 نوفمبر.
و بطولة دبي العالمية للضيافة 2013 تقام بتوجيهات من سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي، وهي من تنظيم “ضيافة قصر زعبيل”. ومن المقرر أن ينعقد الحدث في الفترة من 16-18 نوفمبر في مركز دبي التجاري العالمي. وإلى جانب معرض التراث والضيافة الذي سيفتح أبوابه أمام الزوار، سيتضمن الحدث سلسلة من المسابقات بمشاركة أكثر من 700 طاهٍ محترف وهاوٍ يتنافسون على المراتب العليا من خلال عرض قدراتهم الإبداعية ومواهبهم في إبداع المأكولات الإماراتية والعالمية.