يساعد غرس العادات الغذائية السليمة مبكراً، الطفل، على تمسكه بها في المستقبل، لكن بحسب دراسة جديدة يعمل التلفزيون عكس ذلك، حيث يسبب تراجعاً في الممارسات الصحية للطفل نتيجة ما يقدمه للأطفال من صور “إيجابية” ضمن مضمونه، تعطي قيمة كبيرة لاستهلاك الأطعمة غير الصحية.
وبحسب الدراسة البريطانية الجديدة التي شملت المحتوى التلفزيوني الخاص بالأطفال الإنجليز والأيرلنديين تمثل الأطعمة غير الصحية حسب موقع “24”، ما يقرب من نصف المواد الغذائية التي تظهر على شاشتي “بي بي سي” وRTE.
ونُشرت الدراسة في دورية BMJ، وبينت نتائجها أن المشروبات السكرية مثلت 25 بالمئة من المشروبات التي تم عرضها بصورة إيجابية، وأن 95 بالمئة من الشخصيات التي تم تقديمها باعتبارها شخصيات إيجابية كانوا يستهلكون وجبات سريعة. ولفتت النتائج الانتباه إلى أن نحو 40 بالمئة من محتوى المادة التلفزيونية مصدره الولايات المتحدة الأميركية.
– البيان