دعا اجتماع مشترك لدول الخليج العربية وحلف شمال الأطلسي، إلى تنسيق الجهود العربية والدولية لمواجهة التهديدات الكبيرة التي تواجه العالم ومنطقة الشرق الأوسط اليوم، فيما أكد الناتو وجود تحالف واسع لمكافحة الجماعات الإرهابية في المنطقة والعالم .
وقال وزير الدولة للدفاع القطري اللواء الركن حمد بن علي العطية في افتتاح أعمال “مؤتمر الناتو وأمن الخليج” بالدوحة، إن التهديد الذي يمثله تنظيم “داعش” الإرهابي والمنظمات المتطرفة الأخرى يتطلب بالإضافة إلى الأعمال العسكرية، وضع استراتيجية واضحة لاستعادة الاستقرار في سوريا، والخروج بها من أزمتها الحالية، علاوة على إعادة بناء قدرات القوات العراقية، ومنع تدفق المقاتلين الأجانب إلى سوريا والعراق، وتجفيف منابع الدعم المالي لتنظيم “داعش” والمنظمات المتطرفة الإرهابية الأخرى .
وقال الوزير القطري إن ما يحدث في اليمن وليبيا بحاجة إلى مزيد من التعاون بين دول مبادرة اسطنبول وحلف شمال الأطلسي الناتو من أجل إيجاد حل لإنهاء الصراعات في هذه الدول .
وأشار العطية إلى أن لدول الخليج العربي والدول الأعضاء في منظمة حلف شمال الأطلسي مصالح مشتركة تتطلب السعي في حمايتها، لافتاً إلى أن دول مبادرة اسطنبول للتعاون منذ أن انضمت لهذه الاتفاقية فإنها سعت للاستفادة من الفرص التي توفرها في مجالات الحوار والتعاون العملي ضمن إطار المبادرة .
ويناقش المشاركون في المؤتمر، الذي حضره وزراء بمجلس التعاون لدول الخليج العربية، وقادة عسكريون، وقيادات من حلف شمال الأطلسي الناتو، عدداً من القضايا المهمة، مثل مبادرة اسطنبول للتعاون، وتحديات الأمن الإقليمي، والآفاق المستقبلية لمبادرة اسطنبول للتعاون .
من جانبه قال الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبيرغ إن المؤتمر فرصة لمناقشة التحديات التي تواجه الشرق الأوسط الكبير واستكشاف طرق مواجهتها .
ورأى ستولتنبيرغ أن هناك الكثير من الأمور التي تدعو للاحتفال بالذكرى العاشرة لمبادرة اسطنبول للتعاون، وقال “هذه المبادرة أرسلت إشارات قوية بأن أمن واستقرار منطقة الخليج مهم بالنسبة لحلف الناتو” .
وأضاف أن هناك اهتماماً وتشديداً على أهمية استقرار وأمن الخليج والعلاقة مع الناتو تركز على الجوانب العملية خاصة ما يتعلق منها بالتدريب وإدارة الأزمات إلى جانب الحوار السياسي .
وأشار أمين عام الناتو إلى أن دولة الكويت وقعت هذا العام برنامج التعاون مع الحلف في إطار الشراكة، مشيراً إلى وجود علاقات وأواصر قوية مع المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان، وقال إن العلاقات بين حلف الناتو ودول الخليج تعمقت خلال السنوات العشر الماضية وأصبحت أكثر قوة .
ولفت ستولتنبيرغ إلى تنامي تنظيم “داعش” وما يتعرض له المدنيون من انتهاكات في العراق وسوريا، مؤكداً أن مواجهة ذلك يتطلب جهوداً دولية كبيرة تتكامل فيها الإجراءات والجهود السياسية والاقتصادية إلى جانب العمل العسكري، وأضاف أن “هناك تحالفاً واسعاً لمواجهة هذه المشكلة” .
وأوضح أن الحلف في قمة ويلز شدد على الرغبة في بناء القدرات الدفاعية للدول الشريكة لبسط الأمن والاستقرار في المنطقة، مبينا في هذا السياق أن العراق طلب من الحلف الدعم لبناء مقدراته الدفاعية . كما كشف أن الحلف وافق خلال الأسبوع الماضي على حزمة إجراءات لبناء القدرات الدفاعية للأردن، وانه تجري نقاشات حول كيفية تقديم المزيد من الدعم .
كما أكد أن دول الخليج لعبت دوراً فعالاً لتأمين البحار بالذات مع الناتو ومع الشركاء الآخرين، مشيراً إلى أن “عملية درع المحيط أثمرت نتائج طيبة وأدت إلى تقليص عدد القراصنة في البحار” . ودعا في هذا الإطار الشركاء في الخليج لمشاركة الحلف في عملية درع المحيط لتأمين كل الدول الشريكة وتقوية الجهود العسكرية
– الخليح