الفجيرة نيوز

بلغ معدل السلامة الغذائية في إمارة الفجيرة 95 % لعام 2016 ، وذلك بفضل الجهود التي بذلتها البلدية على مدار العام بالتعاون مع وزارة التغيير المناخي والبيئة، ليضاف هذا الإنجاز إلى سلسلة إنجازات البلدية في مجال السلامة و الرقابة الغذائية في إمارة الفجيرة ، والذي جاء بدعم وتوجيهات سعادة المهندس/ محمد سيف الافخم مدير عام بلدية الفجيرة .

و قالت الأستاذة/ أصيلة المعلا- مدير إدرة الخدمات العامة و البيئة “يعد معدل السلامة الغذائية أحد المشاريع الاتحادية التي تبنتها وزارة التغير المناخي والبيئة بالتعاون مع منظمة الاغذية والزراعة “الفاو” التابعة للأمم المتحدة والذي يهدف إلى بناء القدرات بمختلف الدول للوصول إلى أفضل الممارسات العالمية في مجال سلامة الغذاء والتي تم إعتماده فى اللجنة الوطنية لسلامة الأغذية التابع لوزارة التغير المناخي و البيئة وممثلين من الأجهزه الرقابية فى دولة الامارات العربية المتحدة ؛ و ذلك لتقييم وضع سلامة الأغذية و لقياس التقدم والتطور في هذا المجال حيث بدأ المشروع من عام 2013 إلى عام 2016 حيث استمر قرابة 4 سنوات”.

و أضافت المعلا ” يعتبر معدل السلامة الغذائية بمثابة مؤشر وأداة قياس لمجموعة من المعيير تقيس كل جوانب سلامة الأغذية منها : الجوانب التشريعية ، وكفاءة وكفاية الموارد البشرية للاجهزة الرقابية، واستخدام التقنيات الحديثة وجاهزية وجودة التفتيش على الأغذية المستورة والمتداولة ، وكفاءة المختبرات، و الوضع الصحي بكافة المؤسسات الغذائية مع التركيز على المؤسسات ذات الخطورة العالية ، فضلا عن برامج التوعية بالسلامة الغذائية وغيرها من الجوانب التفصيلية الأخرى .

وتم تشكيل فريق ولجان عمل متكاملة داخلية من بلدية الفجيرة للمباشرة و العمل على متابعة خطط سير مؤشر السلامة الغذائية في إمارة الفجيرة .
و أكدت الأستاذة/ فاطمة مكسح- رئيس قسم الصحة العامة على انجازات القسم فيما يخص السلامة الغذائية حيث يقوم باستصدار عدة تشريعات و قوانين منظمة و تعاميم بهذا الخصوص لتنظيم عملية الرقابة الغذائية و مثال على ذلك تصنيف الأغذية المستوردة بناء على درجة الخطورة، و تصنيف المنشآت الغذائية حسب درجة الخطورة الغذائية و كما كان للمركبات الغذائية نصيب بالتصنيف حيث تم اعتماد الألوان لها حسب نوع المادة الغذائية المحمولة، وغيرها من التشريعات و القوانين.

و أشارت المكسح أنه تم عمل عدة برامج تدريبية لمتداولي الأغذية لرفع مستوى الممارسات الصحية الغذائية الجيدة في المنشآت الغذائية منها ، برنامج (إبدأ صح) يتم بتدريب العاملين في المنشأة على الممارسات الصحية الغذائية الجيدة و التأكد من استيعابهم للخطوات التي تضمن سلامة الغذاء المقدم للمستهلكين و دورهم في الحفاظ على صحة المستهلك ، (برنامج التفتيش الذاتي) العمل على تعيين مشرف على المنشآة من قبل صاحب العمل ويؤدي دور التفتيش والتدقيق الذاتي على منشأته الغذائية لتقليل المخالفات الصحية الغذائية، وبالإضافة إلى ادخال نظام تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة ( الهاسب ) لادارة سلامة الغذاء في المنشآت الغذائية .

ويتم الرد على الاستفسارات الغذائية للأشخاص او المؤسسات الغذائية عن طريق (تطبيق غالي علينا) وهو عبارة عن المحادثة مباشرة للرد على استفسارات العميل ، و (برنامج وياك 24 ساعة) عبارة عن برنامج استفسارات عن المخالفات و الانذارات وكيفية حلها وتصحيح الوضع للمنشأة ، كما يوجد لدينا مركز الاتصال 80036 من خلاله يستطيع العميل تقديم أي ملاحظات أو شكاوي أو مقترحات.
و يأتي كل هذا بفضل تضافر الجهود والتعاون بين أفراد فريق السلامة الغذائية لامارة الفجيرة وادخال التقنيات الحديثة في عملية الرقابة والتفتيش و الدورات التدريبية التخصصية في مجال السلامة الغذائية للكادر الوظيفي وايضا لمتداولي الأغذية بالإضافة لإصدار التشريعات والقوانين والتعاميم التي من شأنها تنظيم العملية الرقابية. كما استطاعت بلدية الفجيرة التغلب على العديد من الصعوبات و تحقيق نتائج مذهلة منها رفع المؤشر لنسبة 95 % لإمارة الفجيرة في مجال السلامة الغذائية ، وسوف تتوالى الجهود لرفع المؤشر وتم تضمينه في الخطط التشغيلية لبلدية الفجيرة لعام 2017.