الفجيرة اليوم

طريقة إعداد القهوة العربية:

  • يوضع سخان مخصص لغلي القهوة على النار بعد تعبئته بثلاثة أكواب من الماء.
  • نضيف 3 ملاعق كبيرة من القهوة العربية (بن حب محمص ومطحون) إلى الماء، وتترك حتى تغلي لمدة 15 دقيقة.
  • نطفئ النار تحت الماء، ونتركه حتى يركد البن في قاع السخان.
  • نضع ملعقة هيل في سخان تقديم القهوة، ونسكب فوقه القهوة، ولا تقدم حتى يترسب الهيل في قاع السخان أيضاً ليعطي مذاقاً جيداً وضمان عدم نزوله في فنجان القهوة عند تقديمه.

وتمتاز القهوة العربية بأنه من الممكن إعادة استخدام الرواسب المتبقية في الوعاء المخصص لغليها أكثر من مرة، أما فيما يتعلق بالزعفران فإنه من الممكن الاستغناء عنه غالباً، إلا أن إضافته تمنح القهوة العربية مذاقاً شهياً.

فوائد القهوة العربية:

تؤدي القهوة العربية دوراً فعالاً في تنشيط الجهاز العصبي، كما أنها تكبح فرط الشهية وتحد منها، وتمد الجسم بمواد مضادة للأكسدة، وبدورها تعمل على إزالة الجذور الحرة المسببة للسرطان، وتقاوم النعاس، ويأتي ذلك بفعل وجود مادة الكافيين في مكوناتها.

إضافة إلى ذلك، تحد القهوة من ألم انقباضات العضلات التي تتسبب بها التمارين الرياضية الصعبة، تحفز الأنسولين في الجسم وتزيد من كفاءته، إذ توازن مستوياته في الجسم، تحد من إنتاج أنزيمات الكبد، وبذلك تقي الجسم من سرطان الكبد وتليفه وتقلل فرص الإصابة بالجلطات الدماغية.

الإمارات اليوم