الفجيرة اليوم – الأربعاء 19 -أبريل – 2017
بتوجيهات من سعادة المهندس/محمد سيف الأفخم، مدير عام بلدية الفجيرة، شاركت البلدية متمثلة بإدارة الخدمات العامة والبيئة في أسبوع اليوم الخليجي لسلامة الأغذية 15/4/2017 تحت شعار (سلامة غذاؤنا)، وذلك من أجل ضمان غذاء آمن وسليم للمجتمع، وهدفت المشاركة إلى تطبيق أفضل الممارسات في مجال سلامة الأغذية، وتثقيف المجتمع للسلامة الغذائية وتعزيز صحة الفرد والأسرة والمجتمع ونشر أفضل الممارسات الصحية والغذائية.
و قالت الأستاذة أصيلة المعلا، مدير إدرة الخدمات العامة و البيئة: «إن اليوم الخليجي لسلامة الأغذية يهدف إلى توعية المستهلك وتعريفه بأهمية سلامة الأغذية والقوانين والتشريعات التي تتبناها دول المجلس، حفاظاً على صحته وسلامته، وخاصة في ظل تطور طرق ووسائل الإنتاج الغذائي ونقل الأغذية وتحضيرها، وضرورة مواكبة الجهات الرقابية لهذا التطور، وإيجاد حلول فعالة ومبتكرة لتفادي الأضرار الصحية والاقتصادية الناتجة عن تلوث وتلف الأغذية.
وأشارت الأستاذة فاطمة مكسح، رئيس قسم الصحة العامة، إلى أن بلدية الفجيرة احتفلت باليوم الخليجي لسلامة الأغذية، بتنظيم حملات توعوية للجمهور شملت العديد من الارشادات الخاصة بالسلامة الغذائية في مواقع التواصل الاجتماعي للبلدية.
كما نظم قسم الصحة ورش تعريفية متنوعة في معالجة العديد من المواضيع المهمة في المجال الغذائي والصحي، وذلك من خلال ورشات عمل لربات البيوت وجميع المشاركين في برنامج “مشروعي”، الذي يهدف إلى دعم المشاريع في الإمارة وبالتعاون مع جمعية الفجيرة الخيرية.
وشملت الورش العاملين في المقاصف المدرسية لتوعيتهم بالممارسات الغذائية والصحية، الواجب اتباعها خلال عملية تداول وتحضير وجبات الطلاب.
ودعت المكسح أفراد المجتمع، إلى التعامل مع قواعد السلامة الغذائية بأكبر قدر من الحرص والمسؤولية، بدءً من اختيار المادة الغذائية، مروراً بحفظها وإعدادها وانتهائها، إلى جانب التخلص السليم والآمن من بقاياها، لتلافي المخاطر الصحية الناتجة عن سوء التعامل معها وفي نفس الوقت تقليل نسبة الفاقد والمهدر من الغذاء.